财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

飓风造成美国9月就业七年首降 未改年内加息前景

2017年10月06日 23:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
9月非农就业下降3.3万个,同时失业率降至17年新低,预计“矛盾信号”不会持久,美联储仍将在12月加息一次
美国当地时间2017年8月25日,四级飓风“哈维”登陆美国得克萨斯州沿岸,带来的降水导致美国第四大城市休斯顿内涝。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)正如美国央行预计的那样,今年夏季的几场灾难性飓风给美国最新就业数据带来扰动。各方普遍认为,这一季节性影响将很快消逝,美联储仍很可能在12月加息一次。

  10月6日,美国劳工部劳动统计局发布数据显示,美国9月非农就业下降3.3万个,为2010年9月以来的首次负增长,也低于此前市场预期的增加9万个;家庭住户调查失业率下降0.2个百分点至4.2%,为2001年初以来的最低;同时,私营部门非农就业岗位平均时薪同比上升2.9%,为去年底以来的最高增速。

  三大指标中“一个负面、两个正面”的信号,与8月25日登陆得克萨斯州的飓风哈维(Hurricane Harvey)与9月10日登陆佛罗里达州的飓风厄玛(Hurricane Irma)密切相关。数据显示,美国有150万人在9月因气候原因出现“缺工”,为1996年初以来的最高。

  由于工厂关停、旅游景点歇业,9月就业损失最大的部门是餐饮服务(10.5万个)、零售业(2900个)、制造业(1000个)等。金融服务部门的信用中介和商业银行服务分别损失数千岗位。

  但与此同时,餐椅服务业就业下降,减少的是相对低水平收入的岗位,这使平均时薪在9月上升0.12美元至每小时26.55美元,同比增幅加快至今年最高。

  美国统计局上调了8月新增就业数至16.9万,下调7月就业数至13.8万个。7月至9月,美国每月平均就业增长9.1万个,符合每月7.5万至10万新增岗位维持人口增长不至于推高失业率的区间。

  当日数据公布后,美元指数涨0.2%至94.178。芝加哥期货市场合约显示,市场预计美联储在12月13日进行年内第三次加息(提高联邦基金利率0.25个百分点至1.25-1.50%)的概率为86.7%,比前一日高9个百分点。

  美国达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)在数据发布后说,9月就业人数减少是临时性的,劳动力市场仍在收紧,美联储在升息问题上能够保持耐心。而此前,美联储主席耶伦(Janet Yellen)在9月20日的公开市场委员会(FOMC)会议后的发布会上说,飓风可能“显著”影响9月就业数据,但这一影响也会很快消逝。

  美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)在接受采访时称,白宫对于9月就业报告非常兴奋,尤其是工资增速提高和失业率下降,这是亮点。飓风给失业人数制造了一些“噪音”。美国总统特朗普对经济增速只有2%感到不满,所以要力推减税等促增长计划。通过减税和去监管,美国可以将经济增长率提高到3%以上。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
冀中星 吴英 东北特钢集团 陈小鲁 杨鲁豫 埃博拉病毒 新视频 华兴资本 马家辉 好大一棵树 高澜股份 基金业协会 郭文贵 秦晖 非法集资