财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普签署行政令 启动削弱“奥巴马医疗”

2017年10月13日 07:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
责令三部委研究出台三个领域的措施以支持小企业和个人投保,未来可能采取更多行政手段弱化现行法律
资料图:美国总统特朗普。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国总统特朗普在立法阶段“废除和替代”前总统奥巴马推动通过的医疗法无果后,开始通过行政命令削弱“奥巴马医疗”的内容。有分析称,这可能动摇2010年法律的根基,使美国“全民健保”的趋势发生逆转。

  10月12日,特朗普在白宫签署名为“在美国促进医疗选择和竞争”的总统令,要求劳工部、财政部与健康和人力服务部一道,在现有法律允许的范围内,在三个领域内改变现行规章。

  第一,使小企业可以形成联盟,“抱团”且跨州购买医疗保险,使小企业雇员在与保险公司讨价还价时取得与大公司近似的优势。第二,允许销售和购买短期、有限期限的医疗保险,目前美国仅允许购买最长三个月的短期保险。第三,允许雇主为雇员成立专项账户,为他们存入资金用于购买保险产品。

  对前两项内容,三部委需在60天内提出方案,对第三项内容要在120天内提出方案。而在未来180天内,健康和人力服务部需要对实施效果对总统进行汇报,此后每两年汇报一次。

  该行政令称,奥巴马在2010年推动通过的《患者保护与评价医疗法》(PPACA),抹杀了竞争,造成美国39个州的居民平均保费相较于2013年翻番,全美三分之一的县只剩下单一的保险提供商。

  在签字仪式上,特朗普继续狠批奥巴马医疗,并称自己的方案将提高竞争、扩大选择、增加低价且高质量医疗保险产品的数量。“这基本上不会花费美国一分钱,人们将有极好的医疗。”

  该命令责令三部委共同研究,在法律允许的范围内,推出新的规章。“这只是开始,”特朗普说。

  分析认为,该行政令需要政府三部门出台新规,并要接收公众反馈后得以实施,对现行医疗市场产生影响可能需要几个月的时间。此外,有些变化事关劳动力法规,因此由劳工部牵头,在短期内对PPACA的直接触动并不大。

  从另一个角度看,行政令的逐步细化落实,却有可能实质上触动奥巴马医疗“全民健保”的根基。因为奥巴马医疗的精髓恰是强制所有人参保,从而使老年人和具有先天症状(pre-existing conditions)的患者获得较低的保费价格。出于这一目的,奥巴马医疗将短期保险的上限从12个月缩减到三个月,此后若不投保要缴纳罚金。

  行政令在执行层面,通过具体的规章措施来弱化2010年医疗法的影响,有可能促使相对年轻、健康的患者逐渐退出各州的医保交易市场,结果使患者缴纳的保费总额无法负担相对年老、多病的患者医疗成本,最终使奥巴马医疗土崩瓦解。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:43
10月23日新闻联播:9月二三线城市房价涨幅回落。
2017年10月23日    19:42
【美尚生态:联合预中标12.44亿元市政项目 占去年营收118%】公司牵头联合体预中标“泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设项目”,项目总投资12.44亿元,占公司2016年度营业收入的118%。项目合作期限10年,建设内容为市政道路、公园绿化等其他配套及附属设施建设,按DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)模式进行实施。
2017年10月23日    19:40
【祥源文化:拟1.95亿参与发起设立互联网小贷公司】本次投资完成后,公司占互联网小贷公司注册资本65%,互联网小贷公司将纳入公司合并报表范围。
2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 易乾财富 二胎政策 洋务运动 无线输电 做市商 资本充足率 e租宝登记平台 sdr 曹阳 十八届五中全会 龚正 王君 东部战区 黄奇帆