财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

金墉:各国应注重人力资本投资

2017年10月13日 07:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
应趁经济复苏加大关键投资,促进可持续发展,中国脱贫经验和在线金融服务值得借鉴
2015年7月17日,世界银行行长金墉在北京召开记者会。 财新图库 王曦/摄

  【财新网】(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)称,全球经济正在复苏,各国应该抓紧机会进行关键改革和投资。世界银行有望增加资金投入,将借鉴中国经济的发展经验。

  正值世界银行与国际货币基金组织(IMF)秋季年会,金墉在10月12日的发布会上说,全球经济和贸易增速回升,但投资仍然疲软,贸易保护主义有抬头的趋势,政策不确定性和金融市场动荡等风险都可能破坏当前仍较为脆弱的复苏。

  金墉建议,各国应抓住经济增长的窗口,进行关键投资,特别是对人力资本投资,这有助于经济可持续发展。

  世界银行研究发现,在过去的25年,人力资本投入最多的前25%的国家与投入最少的25%的国家相比,GDP增长差异高达1.25个百分点。

  金墉表示,世界银行有望增加资金投入,以应对各国日渐增加的发展需求。世界银行股东负责审核每一笔贷款支出,不仅要帮助和中国一样的中等收入国家,也要为一些受到冲突影响的“脆弱”国家提供有效援助。

  他强调,中国的脱贫经验就非常值得借鉴,可以推广到其他中等收入国家。中国改革开放以来,已经帮助8亿人摆脱了贫困。目前,世界极贫人口占全球总人口的比例从40%降至不到10%,中国对此做出了巨大贡献。世界银行一直在和中国紧密合作,提高中国医疗保健覆盖率。

  今年5月,世界银行批准给中国医疗卫生改革促进项目提供6亿美元贷款,用于帮助提高安徽和福建两省医疗卫生服务的质量和效率,包括深化公立医院综合改革,推进分级诊疗制度建设,加强改革人才队伍、信息化等方面支撑条件建设。

  对于即将召开的中共十九大,金墉称,这是中国的内政,但中国的经济增长战略已相当明确,世界银行将持续关注。

  他说,世界银行与中国合著的《中国2030》报告指出,中国经济增长将从主要依靠投资和出口转向依靠消费和服务。中国不断优化经济结构,经济发展方式从速度向质量转变,世界银行对此深受鼓舞,相信中国会保持稳定的经济增长速度。

  在问到如何解决低收入国家经济增长问题时,金墉表示,中国阿里巴巴的在线金融服务值得借鉴。通过网络,阿里巴巴旗下公司已经可以实现在5秒内为中小企业提供最高16万美元的贷款。低收入国家可以借鉴阿里巴巴的经验技术,在支付手段上进行革新,提高资本流通速度和利用效率,解决中小企业融资难的问题。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:43
10月23日新闻联播:9月二三线城市房价涨幅回落。
2017年10月23日    19:42
【美尚生态:联合预中标12.44亿元市政项目 占去年营收118%】公司牵头联合体预中标“泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设项目”,项目总投资12.44亿元,占公司2016年度营业收入的118%。项目合作期限10年,建设内容为市政道路、公园绿化等其他配套及附属设施建设,按DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)模式进行实施。
2017年10月23日    19:40
【祥源文化:拟1.95亿参与发起设立互联网小贷公司】本次投资完成后,公司占互联网小贷公司注册资本65%,互联网小贷公司将纳入公司合并报表范围。
2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
财新微信