财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

全球每天逾2万人成为“儿童新娘”过早婚姻重创少女健康

2017年10月13日 17:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
在发展中国家,怀孕和分娩过程中出现的并发症,是15岁到19岁女孩的主要死因。15岁到20岁女孩死于分娩的概率是二十几岁女性的两倍,15岁女孩死于分娩的概率是二十几岁女性的五倍
全球范围内,每年有1500万女孩成为儿童新娘。图/视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)世界银行和救助儿童会(Save the Children)近期的一份报告显示,全球范围内,每年有1500万女孩成为儿童新娘。而在有法律禁止儿童婚姻的国家,每天仍然至少有2万名、每年约有750万名女孩违法结婚。这些女孩中,有20%来自西非和中非国家。

  这份公布于10月11日国际女孩日(International Day of the Girl)的报告,呼吁国际社会采取行动。报告分析,上述数字显示,由于宗教观念和社会习俗原因,反儿童婚姻法在执行过程中面临诸多挑战。

  “颁布法律禁止(儿童婚姻)是重要的第一步,但如果不迎面解决这个问题,几百万脆弱的女孩还是会继续生活在这种风险中。”救助儿童会首席执行官赫勒•托宁-施密特(Helle Thorning-Schmidt)在一份声明中称,“我们需要改变社会观念,才能够从根本上结束这种伤害行为。”

  就在10月11日报告发布当天,印度最高法院颁布了一项具有里程碑意义的,将会影响该国几百万儿童新娘的法律。该法律规定丈夫如果和年龄在15到18岁的妻子发生性行为则属于强奸。印度政策研究中心(Centre for Policy Research)的社会活动家Mustafa在接受《每日电讯报》采访时称,“现在儿童婚姻仍然在印度的很多部落盛行,不清楚这项法律会如何执行。”

  据《每日电讯报》报道,印度2011年的人口普查结果显示,尽管儿童结婚率较十年前有所下降,但目前每年还是有超过500万名女孩在18岁之前结婚。在印度农村地区,由于担心抢婚者会将女儿强行夺走,为了保障她们的安全,很多农村家庭会让女儿很早出嫁。

  过早结婚对女孩伤害大

  根据以结束儿童婚姻为行动宗旨的国际组织“女孩不是新娘”(Girls Not Brides)行动的官方网站,只要新娘和新郎都未满18岁,或者有一方未满18岁,不管是正式的婚姻还是非正式的结合(union)都被归类为儿童婚姻。

  据国际妇女健康联盟(International Women's Health Coalition)官方网站显示,在世界范围内,儿童婚姻出现在拥有不同文化、宗教和民族的很多地区。撒哈拉以南的非洲国家是全球儿童结婚率最高的地区,例如尼日尔、中非共和国和乍得。而南亚则是目前拥有儿童新娘最多的地区。该地区46%的女孩都在18岁之前结婚。

  该组织进一步分析,相对儿童婚姻中的男性,女孩结婚的年龄往往更早。在很多地区,七八岁的女孩就在父母的强迫下,和比自己大很多的男人结婚。世界银行今年8月24日公布的一份报告显示,未成年男孩和女孩都可能进入儿童婚姻,但在世界大部分地区,儿童婚姻主要影响的是女孩。

  10月11日的这份最新报告指出,女孩被迫在较小年龄进入婚姻的原因有很多,贫穷是其中重要的原因之一。生活窘迫的家庭希望通过出嫁女儿来减轻抚养负担。在非洲,出嫁女孩的家庭还能够得到一笔“新娘礼金”(bride price)。除此之外,儿童婚姻在一些地方还被视为避免婚前性行为的一种方式。“女孩不是新娘”组织指出,儿童婚姻深层次的原因是,重男轻女思想在一些地方仍然根深蒂固。

  过早进入婚姻给女孩带来了严重伤害。据人权观察组织(Human Rights Watch)信息,儿童婚姻严重威胁女孩的健康。在发展中国家,怀孕和分娩过程中出现的并发症,是15岁到19岁女孩的主要死因。15岁到20岁女孩死于分娩的概率是二十几岁女性的两倍,15岁女孩死于分娩的概率是二十几岁女性的五倍。

  世界银行8月份的这份报告显示,过早结婚会降低未成年女孩完成初高中学业的可能性;使他们未来的经济收入平均减少9%。另外,未成年女孩很可能在家庭事务中,拥有较小的决策能力,且会面临更高的遭受家庭暴力和性虐待的风险。

  另据该报告分析,儿童婚姻为社会带来非常高的经济成本。结束儿童婚姻和未成年女孩生育,能够有效降低人口增长率。全球范围内,到2030年,抑制儿童婚姻带来的人口增长率下降,可节省社会福利的总价值超过5000亿美元。该报告还说,结束儿童婚姻还能大大降低由未成年女孩生育、在五岁以下死亡和患营养不良的新生儿的数量。预计到2030年,每年由之产生的社会利益价值将会超过900亿美元。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
财新微信

热词推荐
引力波 信用卡提现 中国企业500强 中央军事委员会 中远集团 王珉 五大战区 东北特钢集团 陈一新 冀中星 无法控制 掮客 alphago 反腐 刘芳