财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:中美元首将就重大问题进行深入坦诚友好的战略性沟通

2017年11月08日 19:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
华春莹表示,中美元首的会晤,对于推动新时代中美关系发展有重要意义,对于促进亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣,包括应对一些全球性挑战都具有积极和重要意义
华春莹。图自外交部网站

  【财新网】外交部网站发布“2017年11月8日外交部发言人华春莹主持例行记者会”实录,详细如下:

  各位记者朋友大家下午好,今天是记者节,祝大家节日快乐!

  我愿借此机会,感谢大家一直以来对外交部例行记者会工作的积极参与和支持。最近重要事情和活动很多,你们辛苦了!希望我们继续保持良好合作与密切联系。

  问:美国总统特朗普的专机“空军1号”半小时前抵达中国,随访的一位白宫高官对记者表示,美方将要求中方严格执行联合国安理会决议,断绝和朝鲜金融往来。这位高官还称,现在中朝边境仍有贸易活动和金融往来。中方对此有何回应?

  答:我还没有看到你提到的最新情况。中方在联合国安理会有关涉朝决议问题上的态度非常明确,中方一直在全面、严格、认真执行联合国安理会有关涉朝决议,忠实履行我们应尽的国际义务。对于联合国安理会有关决议明确禁止的事项,我们严格执行。如果确实有违反安理会相关决议规定的活动或行为,一旦查实,中方会依法严厉查处。中国全面、严格执行安理会决议的决心和诚意不容置疑。

  同时,我也愿重申,安理会有关决议除了规定相关制裁措施外,也呼吁各方要尽快为通过政治外交手段和平解决半岛核问题创造有利条件。我们也希望各方牢记这一点。这才是全面、严格、认真、准确履行安理会相关决议。

  问:日前,沙特成功拦截了也门胡塞武装向沙特利雅得机场发射的导弹。沙特方面称,是伊朗向胡塞武装提供了武器支持。中方对该地区当前局势有何评论?

  答:也门军事冲突已持续两年半时间,对地区安全和稳定造成严重影响。当务之急是要推动各方在联合国安理会有关决议、海合会倡议及其实施机制、全国对话会议成果文件基础上,通过对话谈判,尽快达成包容性的解决方案,恢复也门稳定和正常秩序。激化和扩大冲突的做法不利于实现上述目标。

  问:第一,今天特朗普总统结束了访韩日程。访韩期间,特朗普总统就朝核问题的表态出现了一些变化,表示要让朝鲜回到谈判桌上共同协商。中方对特朗普总统访韩的总体评价是什么?第二,特朗普总统在韩国国会演讲中,敦促中国和俄罗斯中断对朝贸易。中方对此有何评论?

  答:关于第一个问题,大家都很关注特朗普总统的亚洲之行。至于对特朗普总统访问韩国的评价,韩方来做最恰当。

  我们注意到特朗普总统访韩期间就有关朝核问题的表态,包括今天上午在韩国国会发表的有关演讲。我愿重申,中方在朝鲜半岛核问题上的立场是一贯和明确的。我们坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。当前,朝鲜半岛局势复杂、敏感,希望有关各方共同为缓和降低半岛紧张局势、尽快将半岛核问题拉回到谈判解决的轨道作出积极努力。

  关于第二个问题,我刚才在回答路透社记者提问时已经表示,对于安理会有关决议中明确禁止的事项,中方全面、严格、认真地履行我们的国际义务。

  问:据个别外媒报道,中国“天鲲号”挖泥船近日下水,将强化中国填海造岛的能力,他们对此表示关切。中方对此有何回应?

  答:“天鲲号”是中国疏浚装备研发建造领域的新成果。希望有关媒体客观、理性看待中国的科技发展进步和工程能力提升,不要随意联想,更不要草木皆兵,杯弓蛇影。

  问:据了解,丹东旅行社被告知近日暂停安排赴朝出境游。这是否属实?

  答:我不了解你提到的情况。

  问:第一,我们注意到中方为了周到接待特朗普总统准备了高规格安排,今天故宫也闭馆了。能否介绍此次高规格安排的背景和目的?第二,中方期待本次中美首脑会晤有什么成果?对未来中美关系有何意义?

  答:关于第一个问题,中方高度重视特朗普总统对中国的访问,除了安排全套国事活动外,两国元首还将进行小范围、非正式的互动,以便有充足时间就共同关心的重大问题进行深入、战略性沟通。相信这种沟通有助于加深双方的相互了解和互信,有利于今后中美关系的发展。

  至于你问此次高规格接待的背景和目的,我不太理解你的意思。特朗普总统刚刚访问了日本,你们日本政府不也是高规格接待的吗?不也是努力使客人感到满意吗?这是任何东道主应尽的礼仪。

  关于第二个问题,这是中共十九大胜利闭幕之后中方接待的第一起国事访问。在当前国际形势继续发生深刻复杂变化的大背景下,中美元首在北京会晤,就共同关心的重大问题再次进行战略性沟通,在海湖庄园会晤和汉堡会晤基础上达成新的重要共识,这对于推动新时代中美关系发展有重要意义,对于促进亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣,包括应对我们共同面临的一些全球性挑战都具有积极和重要意义。我们愿意同美方一道,按照两国元首达成的重要共识,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,确保中美关系持续健康稳定向前发展。

  问:你能否介绍特朗普总统今天下午和晚上的日程安排,今天的晚宴将在哪里举行?报道称,习近平主席将为特朗普总统在建福宫举行晚宴,这是中方首次以这样的方式款待美国领导人。

  答:我理解大家很关心这个问题,特朗普总统刚刚抵达北京。请大家等待即将及时发布的消息。有一点很明确,中方重视特朗普总统的访问,我们会尽地主之谊,通过周到安排让两国元首就彼此共同关心的重大问题进行深入、坦诚、友好的战略性沟通。

  问:据报道,缅甸能源部长昨天表示,缅甸对继续推进在克钦州密松大型水电站项目并不是很感兴趣。密松水电站项目是中方重要的投资项目,你能否就双方在该项目上的谈判进展情况提供更多细节?

  答:我们一直坚持在互利共赢的基础上同缅甸深化经贸合作。密松电站是双方已经商定的商业合作项目,履行了完整审批程序。我们将继续同缅方保持沟通,积极妥善处理项目合作过程中遇到的困难,让有关合作持续健康稳定发展,更好地惠及两国民众。

  问:俄罗斯驻印度大使表示,中国和印度应就“一带一路”倡议增进互相理解,就双方在此问题上的分歧进行讨论并达成共识。中方对此有何评论?

  答:这个问题你和其他印度记者朋友以前也问过,能看出来印方在“一带一路”问题上的确很纠结。

  从习近平总书记2013年秋天提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”建设进展非常顺利,成果也很丰硕,得到国际社会广泛认同和支持,越来越多的国家都积极参与到“一带一路”国际合作中来。

  刚刚胜利闭幕的中共十九大明确指出,要积极促进“一带一路”国际合作,并把“一带一路”建设的内容写入了党章,这表明了中方对“一带一路”建设的高度重视,以及要继续坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。相信随着“一带一路”建设的不断深入推进,不仅将为中国的开放发展创造更大的空间,也将为各国发展和全球经济带来更大的机遇。我们愿与各方同心协力,坚持共商、共建、共享原则,不断推进“一带一路”建设,加强彼此发展战略的对接以及在各个领域的务实合作,让“一带一路”国际合作更好、更快、更广泛地惠及沿线国家。

  我们理解印方在此问题上的关切。我们多次表示过,中巴经济走廊是经济合作倡议,不针对第三方,与领土主权争议无关。“一带一路”倡议是一个开放、包容的合作框架,我们希望与志同道合的国家、认同“一带一路”倡议的国家一起实现共同发展、合作发展,造福人民。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    21:28
交易所:上周新增2家报会企业,年内累计新增341家。
2017年11月20日    21:24
【澳门美狮美高梅酒店将开业 总投资达34亿美元】总投资达34亿美元(约合人民币225.42亿元)的美狮美高梅酒店将于2018年1月29日开业。在此期间,美高梅中国将在北京、上海、台北等地展开路演。该酒店配备近1400间客房及套房、会议空间、水疗设施、零售商店、餐饮配套,美高梅首间国际酒店别墅“雍华府”,亚洲首个多元化动感剧院,以及超过300件艺术珍品收藏等。(记者 黄荣)
2017年11月20日    21:24
恒康医疗:实控人阙文彬因涉及8624万元借贷纠纷,所持公司全部股份被司法冻结。
2017年11月20日    21:05
国内期市夜盘开盘,焦炭涨超2%,焦煤涨1.4%,动力煤涨0.5%; 螺纹钢、铁矿石涨1%左右,热轧卷板涨0.4%。
2017年11月20日    20:52
【百利电气:股价跌至历史较低水平 部分董监高拟增持】百利电气称,因近期公司股票价格在二级市场下跌至历史较低水平,基于对公司内在价值的认可和发展前景及战略规划的认同,公司董事兼总经理史祺、董事兼董秘刘敏、监事会主席王德华、副总经理兼财务总监李军、副总经理乔霖、副总经理孙文志、证代张青华,拟不超7元/股,合计增持公司A股股票不低于60万股。
2017年11月20日    20:47
【金发拉比:拟公开发行不超3.29亿元可转债】金发拉比拟公开发行可转债,募资总额不超3.29亿元,投资于妇婴童洗护用品智能化生产及供应链管理建设项目、婴童内衣智能化生产及供应链管理建设项目。
2017年11月20日    20:46
【雏鹰农牧:控股股东方今日耗资1.43亿增持】雏鹰农牧控股股东、实控人侯建芳及其一致行动人侯建业与侯杰,通过信托计划以集中竞价方式增持公司股票3100万股,占公司总股本的0.99%,成交均价4.605元/股,增持金额约1.43亿元。当日,公司股价大涨8.76%,全天成交8.46亿元。据5月24日披露的增持计划,公司控股股东及其一致行动人6个月内拟增持不超1.6亿元。
2017年11月20日    20:45
【中天金融:拟收购华夏人寿21%-25%股权 交易价不超310亿】中天金融与北京千禧世豪、北京中胜世纪签订收购股权框架协议,拟以现金购买上述交易方持有的华夏人寿21%-25%的股权。标的股权交易定价不超过310亿元。北京千禧世豪和北京中胜世纪现分别持有华夏人寿20%和13.41%的股份。交易顺利完成后,中天金融将成为华夏人寿第一大股东。
2017年11月20日    20:28
【*ST重钢:法院裁定批准公司重整计划】*ST重钢重庆一中院裁定批准公司重整计划。根据公司重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理,可对公司2017年的净利和期末净资产产生重大积极影响。
2017年11月20日    20:26
【一汽夏利:未征集到合适受让方 控股股东终止公开征集】一汽夏利控股股东一汽股份拟协议转让公司股份并公开征集受让方,截至目前,公开征集期已届满,一汽股份未征集到符合各项资格条件的受让方,因此,一汽股份决定终止此次公开征集。
财新微信

热词推荐
prl 刘瑜 曹永正 乌坎事件 王珉 农地改革试点总结 石磊 有其屋 印度经济 引力波 资本充足率 税务师 邹承鲁 释永信 乌坎