财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

亚行副行长:亚洲基建市场大 亚行与亚投行各得其所

2017年11月12日 23:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚行副行长古普塔认为,亚行与亚投行在业务合作与知识交流方面大有可为,二者已在巴基斯坦、印度等国展开项目合作
亚行副行长迪瓦卡·古普塔(Diwakar Gupta)认为,亚洲基础设施建设需求巨大,资金缺口也大,亚行与亚投行在业务上并无利益冲突。图/东方IC。

  【财新网】(特派越南岘港记者 林金冰)亚洲两大区域多边开发银行——亚行亚投行的竞合关系,向来备受各界讨论。亚行副行长迪瓦卡·古普塔(Diwakar Gupta)认为,亚洲基础设施建设需求巨大,资金缺口也大,亚行与亚投行在业务上并无利益冲突。

  古普塔近日在越南岘港出席亚太经济合作组织(APEC)会议,期间接受财新记者专访,表达前述观点。

  亚洲开发银行(下称亚行)由日本和美国主导,创建于1966年,迄今已有51年历史,历任行长均由日本人担任。该机构被视为由美国主导的国际金融体系的一部分,中国为其股东之一,也是成员体之一。亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)由中国倡议发起,2015年正式成立,年资虽幼,但与亚行呈分庭抗礼之势,美日两国迄今未有加入。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警工程大学 东部战区 英镑兑美元 美国大选第二场辩论 宋卫平 高澜股份 银行间同业拆借利率 田纪云 转移支付 何立峰 肖亚庆 贯彻新发展理念 朝鲜核试验 秦晖 深化改革