财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

也门内战反政府一方内讧 前总统萨利赫遭胡塞武装打死

2017年12月04日 20:36 来源于 财新网
12月2日,萨利赫呼吁军队和民众反抗胡塞武装。萨利赫的新立场,得到多国联军和正在沙特避难的哈迪的支持
资料图:也门前总统萨利赫。图/视觉中国

  【财新网】据新华社快讯,据也门前总统萨利赫身边的消息人士12月4日透露,萨利赫已被他在也门内战中的原盟友胡塞武装打死。但这一被美联社、新华社、BBC等多家媒体报道的消息,目前仍被萨利赫所属的政党否认。胡塞武装则称,将会很快公布尸体的画面。

  胡塞武装和也门前总统萨利赫原在2014年爆发的也门内战中组成同盟,并受伊朗方面的支持,共同对抗也门总统哈迪领导的、受到沙特等国支持的也门合法政府。

  也门前总统萨利赫生前曾于12月2日表示,如果沙特停止对也门的袭击,他愿意与沙特翻开睦邻关系“新篇章”。萨利赫曾经的盟友也门胡塞武装则指责,萨利赫这一表态无异于“破坏同盟与伙伴关系的政变”。

  萨利赫在2日的电视讲话中说:“我呼吁邻近的兄弟国家及其联盟,停止侵略,解除包围,开放机场,允许食物援助入境,让伤者获得救助。我们愿意本着睦邻原则翻开新的一页。”

  “我们将与他们积极相处,也门已经受够了。”萨利赫说。

  沙特随即宣布欢迎萨利赫表态。沙特新闻电视台援引沙特声明报道,沙特及其领导的盟军相信萨利赫的意愿。

  萨利赫曾在也门长期掌权超过30年。也门2011年爆发大规模游行示威后,萨利赫被迫下台。次年,也门在各方斡旋下完成总统选举,时任副总统哈迪当选总统,萨利赫卸任并完成权力移交。

  哈迪上台后,什叶派胡塞武装多次与支持哈迪政府的逊尼派武装发生冲突,并在冲突中与萨利赫结成联盟。

  2014年9月,胡塞武装武力夺取首都萨那后,占领也门南部地区,迫使哈迪逃往沙特。2015年3月,沙特等国对胡塞武装发起大规模军事行动,也门局势进一步动荡。

  2016年7月,胡塞武装与萨利赫领导的全国人民大会党组成“最高政治委员会”,后于同年10月成立所谓“救国政府”,与被国际社会认可、由总统哈迪领导的合法政府分庭抗礼。

  今年9月,胡塞武装宣布任命“军队指挥官”“最高司法委员会主席”和“财政部长”等要职。萨利赫随后发表声明,拒绝承认胡塞武装的单方面任命。对此,胡塞武装就威胁要解除双方间的政治和军事联盟。

  11月29日,萨利赫的支持者拒绝胡塞武装进入萨利赫清真寺,庆祝第二天的伊斯兰教重大节日圣纪节。此后,支持萨利赫的共和国卫队和胡塞武装之间一直有零星交火。12月2日,双方交火升级,萨利赫呼吁军队和民众反抗胡塞武装。萨利赫的新立场得到多国联军和正在沙特避难的哈迪的支持。

  12月3日,也门胡塞武装和支持前总统萨利赫的军队在也门首都萨那使馆区发生激战。

  有消息称交火造成上百人死亡,伊朗驻也门大使馆遇袭起火。

  据新华社援引胡塞武装方面说法,双方在使馆区交火,街上尸体随处可见,估计有100多人死亡,受伤人数更多。

  也门安全部门人士对新华社说,伊朗驻也门大使馆遇袭起火,约20名伊朗使馆人员被困在大楼里。

  据也门媒体报道,使馆区临近胡塞武装控制的一处高地,沙特领导的多国联军12月2日夜间曾对该高地进行了5次空袭,以此来支持萨利赫方面。(完)

责任编辑:徐和谦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    20:57
【招商证券:一季度净利降两成 证金公司增持】公司一季度实现营收26.22亿元,同比下降7%;净利为10.92亿元,同比下降20.57%。股东方面,证金公司小幅增持,持股比例由去年四季末的3.37%上升至4.51%。
2018年04月26日    20:56
【常熟银行:一季度净利同比增17%】公司一季度实现营收12.89亿元,同比增长12.50%;净利为3.69亿元,同比增长16.76%。
2018年04月26日    20:52
【上海石化:一季度净利同比降8%】公司一季度实现营收257.6亿元,同比增长14%;净利为17.72亿元,同比下降8%。股东方面,证金公司小幅增持,持股比例由去年四季末的4.07%上升至4.30%。
2018年04月26日    20:42
【西藏旅游:连续两年亏损 将实施退市风险警示】公司2017年实现营收1.42亿元,同比增长12%;净利为亏损7917万元,上年同期亏损9512万元。因连续两年亏损,公司股票将于4月27日停牌一天,于5月2日起复牌实施退市风险警示。
2018年04月26日    20:37
【中国中车:一季度净利增10% 证金持股升至4.64%】公司一季度实现营收329.23亿元,同比下降1.99%;净利为12.71亿元,同比增长10.36%。股东方面,证金公司小幅增持,持股比例由去年四季末的4.18%上升至4.64%。
2018年04月26日    20:32
【卧龙地产:一季度营收及净利均增超3倍】公司一季度实现营收10.37亿元,同比增长348%;净利为1.21亿元,同比增长306%。
2018年04月26日    20:27
【建设银行:一季度净利738亿 同比增5.43%】银行第一季度实现营业收入1649.18亿元,同比增长3.7%;净利为738.15亿元,同比增长5.43%。股东方面,证金公司一季度小幅减持,持股比例由去年四季末的1.07%下降至0.83%。
2018年04月26日    20:25
【东方证券:一季度净利降48% 证金持股升至4.9%】公司一季度实现营收19.44亿元,同比下降8.67%;净利为4.36亿元,同比下降48%。股东方面,证金公司一季度增持,持股比例由去年四季末的3.89%上升至4.90%。
2018年04月26日    20:19
【美图跌破发行价 蔡文胜六度增持累计斥资1.68亿港元】公司董事长蔡文胜25日、26日在公开市场分别增持公司300万股及500万股。截至目前,蔡文胜已经六度增持美图,并不排除在未来进一步增持。蔡文胜和公司创始人兼CEO吴欣鸿合计持股比例增至39.42%。据统计,自去年12月以来蔡文胜已累计增持美图约1.68亿港元。自4月23日起,美图收盘价开始跌破发行价。
2018年04月26日    20:18
【格力电器:一季度净利润55.82亿元 同比增长四成】公司2018年一季度营收395.62亿元,同比增长33%;净利润55.82亿元,同比增长39%。股东名单方面,证金公司一季度增持约0.7%股份,持股比例升至3.48%;社保基金一零一组合持股0.79%跻身十大股东名单。
财新微信

热词推荐