财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

也门内战反政府一方内讧 前总统萨利赫遭胡塞武装打死

2017年12月04日 20:36 来源于 财新网
12月2日,萨利赫呼吁军队和民众反抗胡塞武装。萨利赫的新立场,得到多国联军和正在沙特避难的哈迪的支持
资料图:也门前总统萨利赫。图/视觉中国

  【财新网】据新华社快讯,据也门前总统萨利赫身边的消息人士12月4日透露,萨利赫已被他在也门内战中的原盟友胡塞武装打死。但这一被美联社、新华社、BBC等多家媒体报道的消息,目前仍被萨利赫所属的政党否认。胡塞武装则称,将会很快公布尸体的画面。

  胡塞武装和也门前总统萨利赫原在2014年爆发的也门内战中组成同盟,并受伊朗方面的支持,共同对抗也门总统哈迪领导的、受到沙特等国支持的也门合法政府。

  也门前总统萨利赫生前曾于12月2日表示,如果沙特停止对也门的袭击,他愿意与沙特翻开睦邻关系“新篇章”。萨利赫曾经的盟友也门胡塞武装则指责,萨利赫这一表态无异于“破坏同盟与伙伴关系的政变”。

  萨利赫在2日的电视讲话中说:“我呼吁邻近的兄弟国家及其联盟,停止侵略,解除包围,开放机场,允许食物援助入境,让伤者获得救助。我们愿意本着睦邻原则翻开新的一页。”

  “我们将与他们积极相处,也门已经受够了。”萨利赫说。

  沙特随即宣布欢迎萨利赫表态。沙特新闻电视台援引沙特声明报道,沙特及其领导的盟军相信萨利赫的意愿。

  萨利赫曾在也门长期掌权超过30年。也门2011年爆发大规模游行示威后,萨利赫被迫下台。次年,也门在各方斡旋下完成总统选举,时任副总统哈迪当选总统,萨利赫卸任并完成权力移交。

  哈迪上台后,什叶派胡塞武装多次与支持哈迪政府的逊尼派武装发生冲突,并在冲突中与萨利赫结成联盟。

  2014年9月,胡塞武装武力夺取首都萨那后,占领也门南部地区,迫使哈迪逃往沙特。2015年3月,沙特等国对胡塞武装发起大规模军事行动,也门局势进一步动荡。

  2016年7月,胡塞武装与萨利赫领导的全国人民大会党组成“最高政治委员会”,后于同年10月成立所谓“救国政府”,与被国际社会认可、由总统哈迪领导的合法政府分庭抗礼。

  今年9月,胡塞武装宣布任命“军队指挥官”“最高司法委员会主席”和“财政部长”等要职。萨利赫随后发表声明,拒绝承认胡塞武装的单方面任命。对此,胡塞武装就威胁要解除双方间的政治和军事联盟。

  11月29日,萨利赫的支持者拒绝胡塞武装进入萨利赫清真寺,庆祝第二天的伊斯兰教重大节日圣纪节。此后,支持萨利赫的共和国卫队和胡塞武装之间一直有零星交火。12月2日,双方交火升级,萨利赫呼吁军队和民众反抗胡塞武装。萨利赫的新立场得到多国联军和正在沙特避难的哈迪的支持。

  12月3日,也门胡塞武装和支持前总统萨利赫的军队在也门首都萨那使馆区发生激战。

  有消息称交火造成上百人死亡,伊朗驻也门大使馆遇袭起火。

  据新华社援引胡塞武装方面说法,双方在使馆区交火,街上尸体随处可见,估计有100多人死亡,受伤人数更多。

  也门安全部门人士对新华社说,伊朗驻也门大使馆遇袭起火,约20名伊朗使馆人员被困在大楼里。

  据也门媒体报道,使馆区临近胡塞武装控制的一处高地,沙特领导的多国联军12月2日夜间曾对该高地进行了5次空袭,以此来支持萨利赫方面。(完)

责任编辑:徐和谦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
2017年12月18日    10:30
【上海保交所财险共保交易结算平台上线】标志着我国保险业机构间集中交易结算新模式正式开启。这既是对我国保险业传统交易结算途径的重大提升,也是保交所作为行业基础设施助力服务实体经济、防范金融风险、深化行业改革的又一重要举措。(中国证券网)
2017年12月18日    10:23
【发改委:重点领域混合所有制改革持续推进】国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,截至目前的重点改革进展情况中,发改委正在加紧指导第三批混改试点企业制定实施方案。
2017年12月18日    10:19
【发改委:下一步有四个方面价格监管重点】一是密切关注一些地区雨雪冰冻可能引发的民生价格问题,保障冬季民生市场价格稳定。二是加大对物业管理收费的监管力度,依法查处各类违规收费行为。三是加强2018年元旦期间市场价格监管,切实加强对餐饮、旅游、交通等行业价格监管。四是继续做好商品房价格检查工作。
2017年12月18日    10:10
【白酒股走强 五粮液涨近5%】五粮液涨近5%,山西汾酒、泸州老窖涨超3%,水井坊、古井贡酒、贵州茅台、口子窖、洋河股份、今世缘等个股涨逾2%。
2017年12月18日    09:52
【中国央行上调14天逆回购中标利率5个基点】央行公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,12月18日以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。其中,14天逆回购中标利率为2.65%,较上次上调5个基点。7天和28天逆回购中标利率分别为2.5%和2.8%,与此前持平。
2017年12月18日    09:43
【11月份多数热点城市新建商品住宅价格同比降低】11月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降。
2017年12月18日    09:41
【乐视网被调出深证成指等多个指数】深交所早间发布《关于调整深证成指、中小板指、创业板指、深证100 等指数样本股的公告》,乐视网被调出深证成指、深证100、创业板指。
2017年12月18日    09:38
【腾讯、京东联合投资唯品会8.63亿美元】 12月18日,京东(NASDAQ:JD)公告称,联合腾讯(00700.HK)向唯品会(NYSE:VIPS)投资8.63亿美元。二者将分别认购唯品会新发行的A类普通股,腾讯认购6.04亿美元,京东认购2.59亿美元。认购价格为每ADS 13.08美元,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
政治局 吴迪 丰城电厂事故 票据法 中信保 全面深化改革 十八届五中全会公报 王传福 债券基金 高尔基 pmi 法国国旗 屠呦呦 上海人口 农地改革试点总结