财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国将向进口洋垃圾说“No” 如何震动欧美日等垃圾出口大国

2017年12月12日 13:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着2017年年末到来、中国收紧“洋垃圾”进口的措施即将生效,中国政府进一步保护本国环境的决定,却在一些垃圾出口大国,引起了情绪复杂的议论
2017年10月13日,中国香港,工人从货船上卸载废纸板。图/东方IC

  【财新网】(记者 杨睿)在一个有着30多年废旧塑料加工史的小镇上,几乎没有任何保护措施的大人们靠分拣塑料垃圾维持生计;一旁的孩子们则把垃圾当做玩具,他们吮吸着废弃注射针管里的不明液体,用嘴把蓝色的塑胶手套吹成鼓胀的气球。背着孩子的母亲在垃圾堆里工作,孩子眼神清澈,脸上却爬着几只肥硕的苍蝇。

  这不是在某个遥远的欠发达国家出现的场景,而是独立纪录片《塑料王国》中,拍摄中国东部沿海某镇,处理进口塑料垃圾集散地的现实写照。在这部由王久良耗时六年拍摄的纪录片中,在中国的土地上,至少出现了来自美国、英国、澳大利亚、德国、日本、韩国等多个国家的进口塑料垃圾。中国为什么要进口来自海外的塑料废品?

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    07:38
特朗普对进口太阳能电池和洗衣机征收关税,太阳能产品第一年的关税为30%。
2018年01月23日    07:36
知情人士透露,大都会人寿拟出售香港业务,因当地保险牌照炙手可热。据称这笔交易可能筹资逾6亿美元。(彭博)
2018年01月23日    07:30
多只创业板ETF在上周出现了较大比例的净申购。(证券时报)
2018年01月23日    07:23
【退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化】据了解,目前证监会已行动起来。第一步就是对上市公司年末突击调节利润的行为,加强了监管力度。交易所还在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业。(21世纪经济报道)
2018年01月23日    06:42
赛诺菲116亿美元收购血友病药物生产商Bioverativ。
2018年01月23日    06:33
【美股再创历史新高,政府部分停摆有望结束】标普500指数上涨0.8%,报2832.97点;道指上涨0.5%,报26214.6点;纳指上涨1.0%,报7408.032点。
2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
财新微信

热词推荐
非洲象 bdi 东江环保 宏观调控 卢旺达 辅仁药业 吴晓灵 期货交易时间 作家陈映真去世 中央军委 东北特钢集团 南华早报 做市商 司法改革 一致行动人