财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普首发国家安全战略报告 称中国为竞争对手

2017年12月19日 07:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
重申“美国第一”的竞选承诺,称中国和俄罗斯为“修正主义大国”,强调美国经济安全和世界影响力

  【财新网】(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)当地时间12月18日,美国总统特朗普公布其上任以来首份《国家安全战略报告》,重申“美国第一”的竞选承诺,将中国和俄罗斯并列为美国在全球地缘政治、经济影响力和价值层面的竞争对手,称中国与俄罗斯挑战美国的权力、意图削弱美国的安全和繁荣,形塑一个与美国价值观和利益对立的世界,并强调要维护美国的经济安全和世界影响力。

  特朗普在报告发布后的演讲中表示,世界正进入一个新的竞争时代,美国在制定政策时将把本国公民的利益放在首位,保护美国主权。 “一个不准备打胜仗的国家,是一个无法防止战争的国家;一个国家如果不能维持国内的繁荣,也就无法保护其在国外的利益。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    07:30
多只创业板ETF在上周出现了较大比例的净申购。(证券时报)
2018年01月23日    07:23
【退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化】据了解,目前证监会已行动起来。第一步就是对上市公司年末突击调节利润的行为,加强了监管力度。交易所还在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业。(21世纪经济报道)
2018年01月23日    06:33
【美股再创历史新高,政府部分停摆有望结束】道指涨142.88点,或0.55%,报26,214.60点;标普500指数涨22.67点,或0.81%,报2,832.97点;纳指涨71.65点,或0.98%,报7,408.03点。
2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
财新微信

热词推荐
曹建海 省委常委 贯彻新发展理念 李雅 郭广昌 高澜股份 3万吨垃圾抛长江 方洪波 硬座 雷洋案尸检 非洲象 滑膜肉瘤 宝能 中央军委 北京市委书记