财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

纽约公寓楼火灾起因系3岁男孩玩火炉

2017年12月30日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
他的母亲带着孩子逃出公寓时没关门,火势沿楼梯扩大;纽约市消防官员向市民强调,遇大火时应记得“关门,关门,关门”
当地时间12月29日,美国纽约市消防署官员称,纽约公寓楼火灾的原因系居住在一楼公寓的3岁男孩在厨房玩火炉开关而起火。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)当地时间12月29日,美国纽约市消防署官员称,纽约公寓楼火灾的原因系居住在一楼公寓的3岁男孩在厨房玩火炉开关而起火。他的母亲听到他的尖叫声发现厨房着火后,立刻带着2个孩子逃出公寓,但是犯了个致命的错误——没关公寓门。

  她的公寓面朝楼梯,于是, 楼梯“实际上成了烟囱”,火势从楼梯迅速蔓延至该栋楼的其他公寓。高楼层的居民发觉大火后,打开窗户撤离,大火因此获得更多的氧气,火势不断扩大。许多居民甚至无法到达逃生梯。

  纽约市消防署长尼格罗(Daniel Nigro)还原了当时场景。尼格罗提醒所有的纽约市民,在面临火灾时应采取的重要步骤:“关门,关门,关门。”

  当地时间12月28日晚间,美国纽约市北部的布朗士区一栋公寓楼发生火灾,造成至少12人死亡,其中包括4名儿童,丧生者年龄从1岁至50岁以上不等;4人重伤,至今仍在医院接受治疗。

  尼格罗表示,不确定这栋公寓楼的所有烟雾警报器在火灾时都是奏效的。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,该栋楼在数月前有报告过烟雾报警器的失灵问题,尚不清楚该问题是否得到解决。

  但消防署官员称,此次火灾并不是因为这栋楼的结构缺陷或消防事故导致,而是不同情况所共同导致的。

  该公寓位于坐落于Prospect大街(Prospect Avenue)2363号,临近福特汉姆大学(Fordham University)和布朗士动物园。这栋建筑建于1916年,共五层,有逾20套公寓,由石膏和砖块建造,非防火材质。该栋楼有非裔、西印度裔、西裔等居民。

  据美国《纽约时报》报道,丧生者中有4人是住在该楼5层公寓中的一户家庭,包括今年37岁的斯特尔特-弗朗西斯(Karen Stewart-Francis),她7岁和2岁的两个女儿,以及19岁的外甥女。

  此次火灾是纽约1990年后最严重的一次。1990年,87人在纽约一家俱乐部活动中因火灾丧生,其发生地距此次火灾发生地不足1英里。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
信用卡提现 税务师 作家陈映真去世 武警部队 丰城电厂事故 十八届五中全会 王文涛 中信保 sdr 王晓东 人工心脏 薄熙来案二审宣判 债券基金 杨鲁豫 埃博拉