财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

2018冬季达沃斯|诺奖得主席勒:特朗普不应对进口太阳能板征收关税

2018年01月24日 07:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
诺奖得主、耶鲁大学经济学教授席勒针对特朗普政府近日宣布对太阳能光伏产品征收保护性关税的决定,表示特朗普不应征收关税;而应直接补偿那些因中国竞争而失业的美国工人
资料图:诺贝尔经济学奖获得者、耶鲁大学经济学教授席勒(Robert Shiller)。图/东方IC

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 张琪)特朗普不应征收关税。如果他想补偿那些因中国竞争而失业的人,他应该直接补偿他们。”诺贝尔经济学奖获得者、耶鲁大学经济学教授席勒(Robert Shiller),针对美国特朗普政府近日宣布对进口大型洗衣机和太阳能光伏产品征收保护性关税,在世界经济论坛2018年年会上对财新记者如此表示。

  当地时间1月22日,美国联邦机构美国国际贸易协会(ITC)宣布,因“美国制造商受到了严重的伤害”,宣布对太阳能电池板征收四年的保护性关税,税率从第一年30%开始,逐年下降至15%。这将对中国的太阳能板厂商产生极大的影响。

  据ITC的数据,中国在全球太阳能电池供应链上占据主导地位,占2018年上半年宣布的全球太阳能产能扩张总量的近70%,生产了全球60%的太阳能电池和71%的太阳能电池组件。

  席勒表示,美国国会约15年前通过了被称为“工资保险”(wage insurance)的贸易保护保险 ,即如果有人认为自己因美国的贸易政策而失业或不得不转向薪酬更低的工作,可以向美国政府上诉获得救济。但是这是一项临时保护措施:在两年时间内,每周可获得约为他们前后工资差的一半,且不超过200美元。但是,席勒认为应当增加赔偿数额,以提高对他们的补偿力度。

  席勒表示,另一种对失业的人进行收入再分配的方式,是投入资金到诸如教育等公共领域中,改善学校,给予大学生更多的奖学金等。

  但是,特朗普之所以选择施加关税的方式,是因为这是一项能快速带来具体结果的措施,在政治上“表现很好”(play well)。席勒说,特朗普在讲故事方面是个大师,特朗普政府对太阳能板施加关税,对那些担心自己失业的人来说,非常奏效。

  这是否会引起一直在谈论的中美“贸易战”?席勒表示,这正是人们所担心的;这也是一般不采取这些措施的原因。“这看起来是个敌意的行动,美国可能会面临来自中国的报复,然后我们都变得糟糕。”

  美国总统特朗普将在达沃斯论坛最后一天发表特别演讲。席勒认为,特朗普将仍大谈“美国优先”或“让美国再次强大”。席勒预计,特朗普将在演讲中以合作性的口吻表示,每一位国家元首或政府首脑都应该将使自己的国家强大作为第一要务,各国可以一起合作,使自己的国家变得更强大。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐