财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

索罗斯炮轰脸书谷歌 平台垄断的日子要结束了

2018年01月26日 15:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
索罗斯说,平台巨头声称他们只是在分发信息。但是,他们近乎垄断的分销商地位,让他们更像公共事业公司,应该对它们实行更加严格的监管,以保护竞争、创新,以及向所有主体开放的公平的接入

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 王力为)“我想把余下的大部分时间,花在另一个全球性问题上,即巨型科技平台公司的崛起和垄断性行为。”瑞士当地时间1月25日,知名投资家索罗斯在他一年一度的达沃斯晚宴演讲中颇为冷静地说道。

  话音刚落,现场的十数桌观众中,爆发出此前他谈到朝核问题和气候变化两个问题时没有引发的躁动。就朝核问题,索罗斯炮轰特朗普的对朝政策,称美国拒绝接受朝鲜成为拥核核国,令朝鲜不得不全力拥核;这又进而让美国必须先发制人,实质上是“用开启一场核战,来避免一场核战”。

  而谈到科技巨头的垄断问题时,索罗斯说,“这些公司通常是起到创新和解放的作用。但是,随着Facebook谷歌已经成为越来越强大的垄断型企业,它们已经成为创新的障碍,并带来我们慢慢才开始意识到的一系列问题。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 易乾财富 周浩 商誉 融创中国 版税率 中央巡视组 五大战区 票据法 国家统计局数据库 薄熙来二审维持原判 新凤霞 难民危机 诚通集团 郭瑞民