财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

印度法院裁定安乐死合法 可按意愿停止维持生命

2018年03月11日 11:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
法庭指定的医疗小组将在相关行动实施前作出审查
3月9日,印度最高法院裁定,宪法赋予人们基本的生命与尊严权,其中应该包含“死得有尊严的权利”。图/视觉中国

  【财新网】3月9日,印度最高法院裁定,宪法赋予人们基本的生命与尊严权,其中应该包含“死得有尊严的权利”。此次立法后,印度将与英国、法国、德国和西班牙等,成为批准被动安乐死合法化的国家。

  据人民日报海外版消息,印度最高法院周五(9日)裁定,宪法赋予人们基本的生命与尊严权,其中应该包含“死得有尊严的权利”。同时,赞成毫无可能治愈的绝症病人和植物人,可合法接受“被动安乐死”(Passive Euthanasia),即病人或其家人与医生商议后,可按意愿停止或不给予病人维持生命的疗程。

  据东网报道,印度最高法院的5名法官,于判词中表示:“没有尊严的生命是不可接受的,而以有尊严的方式死亡,是一个值得庆祝的时刻。”法官认为,若强迫没可能治愈的绝症患者,勉强且痛苦地维持其生命,会让患者失去身为一个人的尊严。

  当地传媒报道,法庭指定的医疗小组将在相关行动实施前作出审查。

  支持安乐死合法化人士其后表示,支持法院的裁决。

  安乐死议题近年来在全球争议不断,此次立法后,印度将与英国、法国、德国和西班牙等,成为批准被动安乐死合法化的国家。(完)

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐