财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国如何强化援外 美专家:不能只与受援国的政府打交道

2018年03月19日 18:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
卡内基国际和平研究院的资深研究副院长卡罗瑟斯建议中国,协助受援方的政府部门提升国家能力,只是解决受援助国发展问题答案的一半;答案的另一半,在于施援方和受援国公民社会的“有效互动”
资料图:当地时间2017年8月31日,中国援建超大型的柬埔寨国家新体育场项目举行誓师大会。图/中新社 柬埔寨分社 黄耀辉/视觉中国

  【财新网】(记者 曾佳)随着全国人代会审议批准国务院机构改革方案,中国首个负责统筹对外援助战略规划、推进援外方式改革的专责机关国家国际发展合作署也宣告成立。这个机关将整合原属于商务部和外交部在援外方面的职责,负责拟订对外援助战略方针、规划、政策,编制对外援助方案和计划,确定对外援助项目并监督评估实施情况。

  随着中国拓展海外合作、实施对外援助的力度日渐加大,覆盖的地区也日益广阔。中国政府、中企以及相关的官方和民间施援机构都在探索,如何使中外合作项目的效益最大化?怎样与当地政府和受援国的公民社会建立牢固的互信关系?面对和中国社会制度、政府体制并不一定相同的受援方,中国的援外或建设项目走向海外时,如何在当地增信释疑?

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 社会抚养费 债转股 滑膜肉瘤 信用卡提现 洋务运动 去产能 tpp 私募债 莆田系 农地改革试点总结 收官 深化改革 朱明国 深化改革