财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

马来西亚重罚假新闻 被指大选前压制舆论

2018年04月03日 18:41 来源于 财新网
按照该法案,任何恶意制造、传播、转发假新闻的人,最高可被判6年监禁并处以最高50万林吉特的罚款
当地时间2018年3月28日,马来西亚吉隆坡,车站里的“反假新闻”广告。图/视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)驱车行在马来西亚的高速公路上,眼前闪过的广告牌、车里的广播都会让你觉察到,这个国家正在对一个新的“敌人”——“假新闻”宣战。马来西亚国会近期正在商议一项立法:不管你是不是马来西亚人,只要被发现散布有关马来西亚的“假新闻”,就有可能面临高达80余万人民币的罚款和长达数年的监禁。

  这项规定来源于当地时间4月2日,马来西亚国会下议院通过的一项“反假新闻”法案。按照该法案,任何恶意制造、传播、转发假新闻的人,最高可被判6年监禁并处以最高50万林吉特(约合人民币81.3万元)的罚款。法案在马国下议院以123票赞成、64票反对得到通过。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 曹建海 杜军 股灾 何立峰 alphago e租宝登记平台 美国大选第二场辩论 敲诈勒索罪 tpp协议 陈有西 嘉能可 商誉 引力波 一致行动人