财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

卡塔尔断交潮导火索何来 美媒称阿联酋操纵网攻炮制假新闻

2017年07月17日 22:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
《华盛顿邮报》报道称,有美国情报官员透露,阿联酋暗中策划了5月24日卡塔尔通讯社网站及社交账号被黑客攻击一事,与卡塔尔断交的多个国家或也卷入其中
当地时间7月16日,《华盛顿邮报》发布新闻称,根据美国情报部门掌握的信息,阿联酋政府涉嫌策划了5月24日卡塔尔的官方通讯社网站及社交账号被黑客攻击一事。视觉中国

  【财新网】(见习记者 杨睿)中东多国与卡塔尔的断交风波已持续发酵了一个多月,近日又有媒体曝出新拐点。当地时间7月16日,《华盛顿邮报》发布新闻称,根据美国情报部门掌握的信息,阿联酋政府涉嫌策划了5月24日卡塔尔的官方通讯社网站及社交账号被黑客攻击一事。随后,网络攻击的入侵者,在这些卡塔尔通讯社的发布平台上,杜撰了卡塔尔国家元首塔米姆一系列“亲伊朗反美国、反沙特”的言论。而这些言论,此后也成为中东、北非地区等多个国家宣布与卡塔尔断交的主要理由之一

  多位不愿具名的美国情报官员向《华盛顿邮报》透露了调查结果。5月23日,也就是在卡塔尔通讯社网站被攻击的前一天,阿联酋政府的高级官员曾讨论过黑客入侵计划。但目前,美国情报官员并不确定是阿联酋政府自己发动了网络入侵,还是雇佣黑客执行了这项计划。

  这场众说纷纭的“假新闻”风波,爆发于5月24日早晨。当天,卡塔尔官方通讯社网站出现了一则卡塔尔国家元首塔米姆,在一所军校毕业典礼上的讲话。画面和滚动字幕显示,塔米姆称与多个阿拉伯国家对峙的伊朗,是“地区性伊斯兰大国”;卡塔尔与美国特朗普政府的关系紧张;卡塔尔将召回驻巴林、埃及、科威特、沙特和阿联酋等国的大使,还称特朗普不久后将失去权力等等。

  这则疑似“被黑客擅自发布”的讲话还透露,塔米姆表态支持伊朗和巴勒斯坦的伊斯兰抵抗运动(哈马斯),批评美国和沙特阿拉伯;赞扬伊朗是中东地区和伊斯兰教的中心,还说加剧和伊朗的紧张关系是不明智的。

  上述信息发出仅45分钟后,卡塔尔政府就发表声明称,卡塔尔通讯社网站和官方推特所发的消息,都是“被黑客入侵后擅自发布的”;所谓卡塔尔国家元首的种种表态全属伪造。

  但卡塔尔官方的解释,未能得到沙特等国家的认可。尽管卡塔尔多番辟谣,上述信息仍在中东周边国家的新闻和社交网络上迅速传播。

  6月5日,沙特、巴林、阿联酋、埃及等中东多国突然相继宣布与卡塔尔断交,并封锁了各自国家与卡塔尔的陆海空联系。它们的断交理由包括:卡塔尔支持恐怖主义、威胁中东地区稳定或企图干涉邻国内政等等。

  5月24日,“假新闻”事件发生之后,卡塔尔就一直声称自己的网站遭遇了黑客袭击,并称将会调查到底。而美国联邦调查局(FBI)也参与了这项调查工作。根据参与调查的匿名信源告诉《华盛顿邮报》的说法,美方情报人员在调查中一直坚信,沙特、阿联酋或是这些断交国中的多个国家,都一起卷入了卡塔尔通讯社遭黑客袭击事件。不过,目前除了阿联酋之外,并不能确定还有哪些国家也涉及其中。

  面对《华盛顿邮报》的爆料,包括美国国家情报总监(DNI)、中央情报局(CIA)、FBI在内的美国情报系统均不予公开评论。路透社随后报道称,美国国务院也拒绝对相关询问作出回应。

  卡塔尔驻美国大使馆的新闻发言人对此回应,卡塔尔政府早在6月就已掌握证据,入侵卡塔尔通讯社网站的黑客来自邻近的断交国家。该国政府总检察长Ali Bin Fetais al-Marri表示:“卡塔尔有证据表明,这次黑客袭击中所使用的iPhone手机,就来自这些围堵卡塔尔的国家”。

  阿联酋驻美国大使Yousef al-Otaiba则否认了这项指控,他在一份声明中指出,《华盛顿邮报》所报道的内容是“虚假的”。他说:“不容置疑的是卡塔尔的所作所为——提供资金、支持和壮大塔利班、哈马斯和卡扎菲这样的恐怖主义者,以及煽动仇恨、鼓励激进化、破坏邻国的稳定。”

  不过,阿联酋驻美国大使Otaiba自己也因私人邮箱泄露而在美国深陷信任危机。根据《华盛顿邮报》的报道,Otaiba的私人邮箱在此之前也曾遭黑客入侵,一些私人邮件早已被各大媒体掌握。这些私人邮件显示,这些年来,阿联酋一直希望能够影响美国的决策层,促使美国在阿联酋与卡塔尔的分歧中,站在阿联酋这一边。该报称,入侵Otaiba邮箱的黑客,来自一个名为GlocalLeaks的亲卡塔尔组织。

  蒂勒森“劝架”中东成效寥寥

  6月23日,以沙特为首的中东国家向卡塔尔提出了解决断交危机的13项要求,却遭卡塔尔强硬拒绝。这13项要求包括卡塔尔要关闭该国兴办的半岛电视台及其下属频道、停止在境内建设土耳其的军事基地、与伊朗降格外交关系、切断与“伊斯兰国”等恐怖组织的联系等。

  看着断交风波迟迟得不到解决,美国国务卿蒂勒森已于7月10日开始访问中东多国,试图平息沙特和卡塔尔的对峙局面。他说:“从(美国)国家安全的立场来看,所有卷入(断交风波)的国家对我们来说都非常重要,我们需要这个地区保持稳定”。

  有分析指出,此次对垒的两大阵营都与美国有着密不可分的关系。卡塔尔是美军在海湾地区最重要的“军事支点”,也是美军中央战区前线作战指挥部的所在地,协调着美军在中东地区的一系列军事行动。目前,卡塔尔驻有约1万名美军。而与卡塔尔断交的邻国巴林则是美国海军第五舰队的驻在国。此外,《华盛顿邮报》还分析称,卷入断交风波的国家都是美国武器装备的买家,以不同方式与美国的外交政策紧密联系在一起。

  在中东国家调停了一圈的蒂勒森于7月13日下午返回华盛顿。尽管他在返程的飞机上向随行记者表示:“这次访问是有用的”,“首先要听取情况,了解情况有多严重”,但多家媒体仍然认为,蒂勒森此次中东斡旋收获寥寥。

  唯一值得称道的,恐怕就只有美国与卡塔尔于7月11日签署了打击资助恐怖主义谅解备忘录。卡塔尔外交大臣穆罕默德称,这份备忘录是在两国持续合作的框架内签署的,他还呼吁与卡塔尔断交的国家也加入到这项计划中,但从目前来看,海湾国家对此几乎没有任何回应。

  除了中东地区纷扰外,在谈及特朗普在推特上或是其它场合中的言行,蒂勒森认为,担任国务卿“与此前在埃克森美孚集团担任首席执行官有很大不同”。他认为,以前的工作中“我是最终决策者”,这样的决策是受纪律约束且“高度结构化的”。蒂勒森同时指出,这种决策过程并不是美国政府的特点。“我并不是要批评什么,这只是对于事实的观察”。

  对于试图平息对峙局面的蒂勒森,特朗普在近日接受美国基督教广播网(CBN,又名视博恩)采访时认为,在对待海湾冲突时,他与蒂勒森之间的不同,只是语气上的差别而已。

  但当被问到美国在卡塔尔的军事基地时,特朗普却表示他“并不关心”。特朗普说:“我们会没事的,如果我们必须得撤离(军事基地),还会有10个国家愿意为我们建造另外的军事基地。相信我,它们会埋单”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    12:25
【SOHO 3Q全国拓展首轮锁定沪宁杭3项目】9月25日,SOHO 3Q宣布了第一批城市拓展的三个中标项目,分别位于上海、南京、杭州。此次签约标志着SOHO 3Q走出京沪,成功向全国拓展。SOHO 3Q同时公布了第二轮的拓展将新增广州、深圳、武汉、长沙四个城市。选择项目的标准为:规模较大,套内使用面积须大于4000平米;位于城市核心区域,临近地铁;业态为写字楼、商业或酒店。(记者 张欣)
2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
财新微信

热词推荐
中央政治局 数字 曾荫权 敲诈勒索罪 无法控制 商誉 北医三院 中央委员 丰城电厂事故 力挽狂澜 金融危机 博客 秦晖 李克 广东省委书记