财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平会晤默克尔:中德要做超越意识形态差异的合作者

2018年05月24日 20:05 来源于 财新网
默克尔表示,德中关系已进入新时代,德国愿抓住中国深化开放带来的新机遇,扩大德中贸易投资合作
5月24日,国家主席习近平在北京人民大会堂与德国总理默克尔举行会晤。图/新华社

  【财新网】国家主席习近平24日在人民大会堂与德国总理默克尔举行会晤。

  据新华社客户端消息,习近平欢迎默克尔第11次访华,赞赏默克尔对中德关系的高度重视。习近平指出,2014年中德建立全方位战略伙伴关系以来,两国关系得到长足发展,合作广度和深度达到前所未有的水平。中方愿同德方共同努力,推动双边关系不断迈上新高度。

  习近平强调,中德两国要做合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者、超越意识形态差异的合作者。这应当是双方下阶段推进两国关系共同努力的方向。双方要保持高层密切交往,加强对双边关系的顶层设计,鼓励两国各领域交流合作,用好机制性对话,我们欢迎德国抓住中国新一轮开放机遇;要以科技创新为引领,共同做大蛋糕、做大产业、做大市场,双方可以在未来产业领域开展更多合作,共同开拓第三方市场;要以人文合作为抓手,夯实两国友好的民意基础;要展现中德两国的责任和担当,共同应对各种全球性挑战,我们愿继续同德方在多边框架内一道推进全球治理和多边主义,在推动解决热点难点问题方面加强沟通合作。中方赞赏德方支持“一带一路”倡议,欢迎德国企业积极参与。

  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
强奸罪 嘉能可 全国人大常委会 农地改革试点总结 张进 永远在路上 雷洋案尸检 郭瑞民 两弹一星 同洲电子 银河证券 杨鲁豫 华润银行 曾荫权 华兴资本