财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧洲央行宣布停止QE 美日欧分化加大

2018年06月15日 07:07 来源于 财新网
今年后三个月净购债规模减半至150亿欧元,而后不再净买入,但将把到期本金用于购债,且维持利率不变至少到明年夏季
欧元区经济在金融危机后走出衰退,很大程度归功于被称作“量化宽松”(QE)的购债措施。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间6月14日,欧洲央行宣布将于今年年底后不再新购入债券,但并未开启收缩资产负债表的进程,且将在一段时期内维持政策利率不变。

  欧元区经济在金融危机后走出衰退,很大程度归功于被称作“量化宽松”(QE)的购债措施。QE旨在刺激欧元区借贷,促进经济增长。

  欧洲央行表示,如果数据符合预期,购债将延续到今年最后一个季度。目前欧央行将继续每个月“净”购入300亿欧元的政府和私人债券,直到2018年9月为止;2018年的最后三个月,购债规模将降低至150亿欧元;明年停止净买入。而后,将不再新购入债券,但维持到期本金再投资。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 量子卫星 黄奇帆 宏观调控 意大利公投将启动 会议 金融危机 bdi 胡新娜 胡和平 转移支付 中宝投资 作家陈映真去世 银监会 债券基金