财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特稿|同仁堂试水南非市场 中医药科学化仍是“硬伤”

2018年09月04日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
同仁堂“以针带药,以医带药”的国际化模式,在南非取得一定成效;但中医药的药品准入问题仍待突破
2016年11月,创立于1669年的北京同仁堂通过收购方式进入非洲大陆。在南非的茨瓦内、约翰内斯堡和德班三座城市,开设了五家门店。同仁堂在非洲的投资规模不大,但从一个侧面体现了过去几年中非关系的深化。图/视觉中国

  【财新网】(特派记者 冷澄 发自南非 记者 张而弛)26岁的西布西索・穆朗戈(Sibusiso Mhlongo),出身于非洲内陆国家马拉维(Malawi),在南非约翰内斯堡的北京同仁堂分店已经工作了将近一年零八个月。

  穆朗戈现在不仅能用中文流利地说出“乌鸡白凤丸”“玉凤凝心片”,还能准确地用中药戥秤,顺医嘱抓药方。他英语流利,会说莫桑比克方言,到店客人喜欢和他用母语沟通病症,再到柜台买药。对于没有病痛的客人,穆朗戈会推荐黄芪,这也是他自己最喜欢的一味中药,可用来强身健体,增强免疫力。

责任编辑:李妍 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 一期一会 朝鲜美女 龚正 无法控制 中央委员 王传福 新凤霞 资本充足率 杜军 两弹一星 prl 黄坤明 债券基金 吴晓灵