财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

专访希腊外长:一带一路桥头堡的战略思考

2019年04月01日 09:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
究竟希腊与中国的合作前景,是否会受到该国政局进入选举周期的影响?希腊政界和舆论又怎么看待以比雷埃夫斯港为代表的中希合作?
资料图:希腊外交部长卡特鲁加洛斯(George Katrougalos)。图由受访者提供

  【财新网】(记者 卿滢 世界说 谢雯雯 记者 徐和谦)希腊,这个地处欧陆、北非和中东十字路口的文明古国,被广泛视为近年来中国与欧洲国家开展合作最坚实的桥头堡之一。

  希腊第一大港比雷埃夫斯港(Piraeus)与中国中远自2009年以来的集装箱特许经营权合作,和自2016年起中远对比港港务局进行的私有化收购,更使希腊的比雷埃夫斯港成为“一带一路”倡议在欧洲的标志性项目。

  在与中国政治、经贸关系逐渐深化之际同步发生的,是希腊欲走出2009年以来主权债务困境的漫漫征程。特别是2015年希腊激进左翼联盟取得政权后,先后就债务问题与欧盟、国际货币组织几度周旋;来自中国的投资和融资合作,则成为希腊政府开源的另一希冀。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 信用卡提现 王晓东 中央委员 亟待 东江环保 司法改革 武警部队 布雷顿森林体系 诚通集团 中央军委 吴晓灵 第一集团军 十三届三中全会 王文涛