财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中美第11轮贸易磋商在即 中方反对关税威胁

2019年05月09日 07:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国USTR发布公告称将提高对2000亿美元输美产品关税,中国商务部称将反制;学者认为谈判进入最艰难冲刺阶段但仍可能达成协议
美国东部时间5月8日上午,美国贸易代表办公室(USTR)发布公告称,拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。图/IC photo

  【财新网】(驻华盛顿记者 张琪)美国东部时间5月8日上午,美国贸易代表办公室(USTR)发布公告称,拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。约两个小时后,中国商务部新闻发言人就美方拟升级关税措施发表谈话,升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。

  外交部发言人耿爽主持例行记者会上,针对“有美方官员批评中国在一些实质性承诺上的立场有所倒退”时表示,中方始终认为,相互尊重、平等互利是达成协议的前提和基础,加征关税解决不了任何问题。“谈判本身就是讨论的过程,双方存在分歧很正常。中方不回避矛盾,对继续磋商具有诚意。”

责任编辑:李增新 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国家统计局数据库 中央委员 杜军 内蒙古银行 李显龙 资本充足率 奥凯航空 强奸罪 信用卡提现 武警部队 三个有利于 陈小鲁 埃博拉病毒 新西兰8 0级地震 丰城电厂事故