财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

日本人如何处理“湿垃圾”?还需这些配套做法

2019年07月10日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本家庭做饭产生的废油不能直接倒入下水道,需要用凝固剂将油脂凝成固体,用报纸包好,放进可燃垃圾箱中。这种油脂凝固剂在日本十分普遍,几乎家家户户都在用
日本工人在垃圾处理中心整理被压缩的饮料铝罐 图/视觉中国

  【财新网】(世界说 陈晔)自今年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施以来,上海市民每次扔垃圾时都要面对“湿垃圾还是干垃圾”的选择难题。如果没把垃圾送进正确的垃圾桶里,市民还要面临50至200元不等的罚款。

  在干湿垃圾让上海人抓狂的时候,日本的垃圾分类方法也再次受到关注。在日本,生活垃圾主要分为四个大类:可燃垃圾(厨余垃圾、塑料、橡胶、已污损的纸巾等)、不可燃垃圾(餐具、厨具、玻璃制品等)、资源垃圾(书报杂志、易拉罐、塑料瓶、玻璃瓶等)和大型垃圾(大家具、电器、自行车等)。每个大类下又细分成若干小类,每个地区的具体规定有所不同。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:苗硕 徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 嘉能可 全国人大常委会 农地改革试点总结 张进 永远在路上 雷洋案尸检 郭瑞民 两弹一星 同洲电子 银河证券 杨鲁豫 华润银行 曾荫权 华兴资本