财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄罗斯与西方关系何解?俄学者:俄军力能保至少15年和平

2019年07月10日 18:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年俄罗斯和亚洲的贸易已大于俄罗斯和欧洲的贸易量,这是一个巨大的变化。与十年前相比,亚洲对于俄罗斯的经济意义更大
2019年7月8日,以“稳定国际秩序:共担、共治、共享”为主题的第八届世界和平论坛在清华大学举行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)“俄罗斯与西方关系紧张的根源在于西方,主要因为北约东扩”,“虽然俄罗斯与西方之间的战略稳定性很低,但爆发战争的可能性也很低”。7月9日,俄罗斯高等经济研究大学世界经济和国际关系学院院长谢尔盖·卡拉加诺夫(Sergei A. Karaganov) 在北京出席第八届世界和平论坛时做出上述表述。而这一将西方与俄罗斯的紧张关系归咎于北约东扩的说法,不意外地引起了在场欧美与会者的反驳。

  对于卡拉加诺夫的说法,参与讨论的西班牙驻华大使马萨雷多(Rafael Dezcallar de Mazarredo)回应称,北约的存在是有价值的,它是欧洲稳定的“保险单”─尤其对于东欧国家。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 曹建海 杜军 股灾 何立峰 alphago e租宝登记平台 美国大选第二场辩论 敲诈勒索罪 tpp协议 陈有西 嘉能可 商誉 引力波 一致行动人