财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

新史料披露昭和天皇战败后悔悟 称战时未留意南京大屠杀

2019年08月20日 18:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
已故的日本首任宫内厅长官田岛道治所留下的《拜谒记》记载,昭和天皇称,自己是“模糊地从非官方渠道”听闻了“在南京发生了过分的事情”,但回顾道“当时都没有留意此事”
资料图:1987年11月22日,日本东京,德仁(左)与祖父昭和天皇裕仁(中)及父亲明仁的合影。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)8月19日,日本NHK电视台所制作的纪录片中披露的最新史料显示,在二战期间作为日本天皇的昭和天皇对1937年的南京大屠杀感到懊悔,但又称自己对日本军队的行为并不完全知情,同时对军部“以下犯上”的势头感到无能为力。

  此次公布的新史料,是记载了已故的日本首任宫内厅长官田岛道治与昭和天皇私人谈话内容的《拜谒记》。内容包括了昭和天皇对日本军部擅自谋划炸死张作霖的皇姑屯事件(1928年)、日本青年军官发动政变未遂的“二·二六事件”(1936年)和关于太平洋战争等的回忆。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝登记平台 曾荫权 雷洋案尸检 卖座网 昆明火车站暴恐案 莆田系 政法委书记 吴晓灵 难民危机 薄熙来案二审宣判 嘉能可 毛超峰 曹建海 中债登 医学生