财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中美“外交二代”共忆两国关系周折

2019年09月08日 13:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中美235年的交往史中,大部分时间两国关系并不热络。两国经历、社会制度、价值体系有诸多不同,这带来一种吸引力,但也让双方靠近后会产生矛盾
2019年9月7日,北京,中国发展高层论坛2019专题研讨会继续在钓鱼台国宾馆举行,中美建交四十年:回顾和展望单元现场。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)1784年,美国独立后不久,美国商船“中国皇后号”便驶来中国,是为中美间首次通商贸易。但在此后235年里的大部分时间内,两国关系非常疏远。原中共中央党史研究室副主任章百家如此回忆。

  在9月7日于北京钓鱼台国宾馆举行的2019中国发展高层论坛专题研讨会“中美建交四十年:回顾与展望”场次上,多位中美关系正常化推动者的后辈及昔日同事一道回忆往昔,勾勒出一幅颇多坎坷的中美关系发展史。

  在长达约150年的疏远期后,第二世界大战爆发,中美结盟。“但是这个同盟实际上矛盾很多,”在中美建交过程中发挥过重要作用的原外交部副部长、原驻美大使章文晋之子章百家指出,“而且(同盟)只维持了五年,从1941年到1946年。”1946年,美国派美军陆军上将马歇尔以美国总统特使身份来华调解国共矛盾,但未能成功。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洋务运动 全面深化改革 硬座 票据法 曹建海 好大一棵树 熔断 银行间同业拆借利率 辅仁药业 张翔 alphago 货币政策 人工心脏 同洲电子 邹承鲁