财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

世卫组织:对是否宣布为“国际公共卫生紧急事件”存在分歧

2020年01月23日 07:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
WHO紧急状况委员会存在分歧,建议改善成员国间的信息分享与合作,将在1月23日再次开会讨论
在近两小时的会议后,当地时间1月22日约21时,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom)在记者会上宣布,WHO需更多信息才能决定是否宣布武汉肺炎为“国际公共卫生紧急事件”(PHEIC)。图/ 特派瑞士日内瓦记者 李增新

  【财新网】(驻华盛顿记者 张琪 特派瑞士日内瓦记者 李增新)在近两小时的会议后,当地时间1月22日约21时,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom)在记者会上宣布,WHO需更多信息才能决定是否宣布武汉肺炎为“国际公共卫生紧急事件”(PHEIC)。

  WHO紧急状况委员会主席乌桑(Didier Houssin)也在记者会上表示,在听取来自中国、泰国、韩国等国的疫情报告后,委员会在就是否建议总干事宣布“国际公共卫生紧急事件”上存在“分歧”(split),同时就改善遏制和缓解措施形成了一系列建议,包括在此类状况下改善成员国间的信息分享与合作。

  谭德塞称,当日“委员会进行了精彩讨论,但是也很清楚,要继续推进,我们需要更多信息”。因此决定紧急状况委员会明天再次开会,继续讨论。

  “关于是否宣布国际公共卫生紧急事件,是一个我极其重视的决定,只有在对所有证据进行合理考虑的情况下才能作出。”谭德塞称,WHO团队现在在中国,与当地专家和官员一起调查疫情爆发,获取更多信息。

  乌桑也表示,改善成员国间的信息分享与合作等措施的实行,“在中国已经非常重要,也应该在其他成员国实行”。同时,考虑局势的演变以及中国采取的措施,委员会完全同意总干事关于明天再次开会的决定。

  根据《国际卫生条例》的定义,“国际公共卫生紧急事件”是指 “通过疾病的国际传播构成对其它国家的公共卫生风险”,并可能需要采取协调一致的“国际应对措施”的“不同寻常”的事件。(详见财新网报道“如何解读WHO国际公共卫生紧急事件”)

  2007年以来,WHO共宣布了五起“国际公共卫生紧急事件”,分别为2009年的甲型H1N1流感、2014年的脊髓灰质炎疫情、2014年西非的埃博拉疫情、2016年的“寨卡”疫情以及2018年刚果(金)埃博拉疫情。

  在宣布某种疫情构成“国际公共卫生紧急事件”之前,WHO总干事要作出多方面考虑,包括审查和疫情相关的所有可用数据,考量疫情对人类健康的影响、国际传播的风险,并听取“国际卫生监控紧急状况委员会”的建议。

  “国际卫生监控紧急状况委员会”负责判断某种疫情是否属于紧急状况。这个委员会是临时组建的,成员由WHO总干事根据具体讨论的疾病和事件性质来任命,通常由来自各国的疾病控制、病毒学、疫苗开发或传染病流行病学专家组成,其中至少有一名专家来自出现疫情的国家。

  宣布某疫情为“国际公共卫生紧急事件”后,WHO总干事有权力向其他国家发布建议,例如敦促它们不要在疫情爆发时关闭边界,不要对疫情爆发国实施旅行和贸易限制。这一点非常重要,因为一旦其他国家实施这些限制,就形同实际意义上的经济制裁,这可能会使疫情爆发国隐瞒疫情的真实情况,对于疫情的全球应对非常不利。另外,宣布疫情为“国际公共卫生紧急事件”,还有利于出现疫情的国家获得外部帮助,例如筹集外界援助资金等。

  (财新记者田佳玮对此文亦有贡献)

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:李增新 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
省委常委 存贷比 李克 中国企业500强 马里 卖座网 辅仁药业 印度经济 张进 私募债 中远集团 做市商 洛克菲勒中心 同洲电子 金融危机