财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

世卫组织总干事将抵中国 称世卫正不懈工作支持中国人民

2020年01月27日 17:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
谭德塞还介绍,WHO的地区官员和驻在各国的官员,“都深度参与”疫情的应对
资料图:世界卫生组织总干事谭德塞。图/财新记者 李增新

  【财新网】(记者 徐和谦)欧洲当地时间1月26日晚间6时(北京时间1月27日凌晨1时),世界卫生组织总干事谭德塞在个人推特上表示,“我正在前往北京的路上,将与中国的政府和卫生专家会面,以支持对新型冠状病毒的应对”。针对此行的目的,谭德塞说,“我和WHO的同事们想要了解最新的进展并强化我们与中国的伙伴关系,提供进一步的保护措施以应对爆发。”

  谭德塞还说,“我们已经以每天24小时、每周7天的方式工作着,以在这一困难时刻支持中国和她的人民,并与受影响的国家都保持密切沟通。”

  谭德塞还介绍,WHO的地区官员和驻在各国的官员,“都深度参与”疫情的应对。

  他说,WHO正通知所有国家关于疫情的最新情况和提供关于如何应对的具体指引。

  谭德塞还说,基于既有经验和既有与和对相关的病原体(进行研究)的合作体系,WHO已经激活了全球的专家网络,快速发展出给各国的建议,并和各国一起激活他们的反应体系。

  在日前于日内瓦召开、一共进行两天的世卫组织突发事件委员会讨论后,谭德塞在1月23日表示,他不宣布新型冠状病毒感染的肺炎为国际关注的突发公共卫生事件。

  他当时坦言,突发事件委员会成员之间,就新型冠状病毒疫情是否构成国际关注的突发公共卫生事件存在意见分歧。

  但他认为,“这在中国确实是一起突发事件,但它尚未构成全球突发卫生事件。 ”

  他当时还强调,“我想重申,我今天没有宣布此疫情为国际关注的突发公共卫生事件,不应被解读为世卫组织认为情况不严重,或我们没有认真对待。 绝不是这样。 ”

  谭德塞在当时的会议上也坦言,世卫组织还不知道这一病毒的来源、不了解它传播的难易程度,我们也不完全了解它的临床特征或严重性。

  他宣示,世卫组织正夜以继日地在中国和其他受影响国家、区域级以及世卫组织总部与各合作伙伴开展合作,以尽快填补我们的知识空白,并警示在中国其他地区以及其他国家可能会出现更多病例。

  在武汉宣布交通封城后召开的1月23日会议上,谭德塞还说道,“中国已采取多项措施来遏制这一病毒在武汉以及其他地方的传播。 我们希望这些措施发挥作用,但持续时间不要太长。 ”

  他当时呼吁,世卫组织目前不建议对旅行或贸易实行更广泛的限制;作为一整套遏制措施的一部分,我们建议在机场开展出境筛查。

  他还要求所有国家都应具备对冠状病毒病例进行检测的措施,包括在卫生设施中具备这类措施。

  谭德塞曾表示,自己要再次感谢中华人民共和国政府展现的合作精神和透明度。“中国政府非常迅速地成功分离出病毒和测定了基因序列,并与世卫组织和国际社会分享了基因序列信息。 ”

  谭德塞称,此次疫情的发现归功于中国建立的专用于识别严重下呼吸道感染的系统。该系统发现了这次事件。

  谭德塞说,在国家、区域和全球各级,世卫组织每时每刻都在关注这一疫情。 “我们正努力防止人际传播。 我们为各国提供了快速识别、管理和遏制此病毒的指导。 我们正在协调全球专家网络。 我们正努力推进诊断工具、治疗办法和疫苗的开发工作。 ”,“我们全力以赴,争取尽快终结这次疫情。”

  1月23日突发事件委员会召开时,世卫组织的风险评估结果是:此疫情在中国具有很高风险,在区域和全球属于高风险。

  谭德塞在1月23日还说,“一旦有需要,我会在很短时间内再次召集突发事件委员会开会。可能是一天后,也可能是几天后,可能是任何时候再次召集开会。”

  2017年5月23日,来自埃塞俄比亚的谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)以超过2/3多数票,在瑞士日内瓦万国宫举行的第70届世界卫生大会上,当选为的世界卫生组织(WHO)总干事(Director-General),任期五年。谭德塞曾先后担任埃塞俄比亚卫生部长(2005-2012)和外交部长(2012-2016)。他还曾担任“全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金”的理事会主席;遏制疟疾伙伴关系(Roll-back Malaria)理事会主席,以及“孕产妇、新生儿和儿童卫生伙伴关系理事会”联合主席。他还曾是埃塞俄比亚执政党“革命民主阵线”的中央委员会委员。

  他是世界卫生组织成立以来第一位非洲出身的总干事,也是第一位非内科医生出身、而是作为乡村公共卫生工作者的世卫总干事。

  在谭德塞当选的这次投票以前,过去的世卫组织总干事,均是通过仅有34个成员的“世卫执行委员会”秘密投票选出的。

  但谭德塞则是由186个成员单位(国家和地区)在世界卫生大会上,通过三轮投票后脱颖而出的。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 平安大厦 内蒙古银行 alphago 刘志庚 启东事件 李雅 中央巡视组 朱明国 一期一会 二胎政策 英镑兑美元 量子卫星 杨鲁豫 中央军事委员会