财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美联储保持利率不变 密切监控新冠病毒疫情发展

2020年01月30日 09:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
鲍威尔称,当前谈论新冠病毒将如何中国、美国和全球经济,还为时尚早
当地时间1月29日,美联储决定保持联邦基金利率在1.5%至1.75%不变,并暗示将不大可能有大的政策变动,符合市场预期。

  【财新网】(驻华盛顿记者 张琪)1月29日,美联储决定保持联邦基金利率在1.5%至1.75%不变,并暗示将不大可能有大的政策变动,符合市场预期。

  在1月28日至29日的议息会议上,美联储的10位委员一致同意维持利率不变。议息会议后的声明称:消费支出温和,不同于从2019年12月声明的“强劲”,并称商业投资“仍然疲软”。此外,这份声明仍称劳动力市场“强劲”,经济增长“适度上升”。

  美联储主席鲍威尔在会后的记者会上表示,“我们认为当前的货币政策立场,适合支持持续的经济增长、强劲的劳动力市场和通货膨胀回到我们对称的2%目标。”

  鲍威尔称,在贸易政策方面的不确定性在减少,但是“经济前景的不确定性依然存在,包括新冠病毒带来的不确定性”。1月15日,中美在白宫签订了第一阶段经贸协议。

  鲍威尔称,美联储紧密跟踪新冠病毒事态的发展,但是当前谈论新冠病毒将如何中国、美国和全球经济,还为时尚早。“如果出现导致对我们的前景进行重大重新评估的事态发展,我们将做出相应回应。

  美联储官员还在声明中称,当前利率水平有助美联储实现2%的通胀目标,美联储“将继续监测新信息对经济前景的影响,包括全球发展和低通胀压力”。

  鲍威尔在记者会上表示,“我们想强调我们致力于的2%目标,并非设定的最高数额,而是使通胀率对称地维持在2%左右,我们对通胀率维持在2%以下不满意。”

  美国目前经济数据保持稳定。 尽管工资增长放缓,但2019年12月份的工资增长强劲,失业率保持在50年低位。

  美联储还在此次会议中做了一项技术性调整,将支付给银行的超额准备金利息提高了五个基点,至1.60%,称这有助于将联邦基金利率保持在目标区间的中间。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
立法法 两弹一星 卖座网 渐冻症 宏观调控 会议 布雷顿森林体系 李雅 政法委书记 全面深化改革 债转股 总统辩论 敲诈勒索罪 中央军事委员会 埃博拉