财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日美各有1公民在武汉病逝 日隔离游轮又检出3确诊

2020年02月08日 16:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本籍患者因病毒性肺炎病逝时,尚未最终确诊为新冠肺炎
2月8日,美国驻华使馆和日本外务省分别证实,美日各有一名公民在武汉因病去世。日本厚生劳动省2月8日上午公布,正停靠在横滨港的大型邮轮“钻石公主”号内”又发现3人新病例。

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)2月8日,美国驻华使馆和日本外务省分别证实,美日各有一名公民在武汉因病去世。其中,美籍去世患者已确诊为新冠肺炎病例,日籍患者去世时还未最终确诊,但初步检测显示为阳性。

  2月8日,日本外务省公布,一名住在中国武汉的日本公民,因罹患重度的病毒性肺炎而病逝。

  生前,他曾接受初步检测结果,呈新型冠状病毒阳性。

  但日本外务省说,直至这名日籍患者死亡时,都未能最终确诊其病况是否为新冠病毒所引起。

  据《读卖新闻》报道,当地医院最终判断他的死因为“病毒性肺炎”。

  这位60多岁日籍男子是在1月16日左右开始发烧,1月22日起在武汉市内住院。此前检测结果显示,他感染新型冠状病毒的“可能性高”。

  日本广播协会(NHK)报道,日本政府对这一消息表态道“在祈祷冥福的同时,对家属表示哀悼”,并称将通过日本驻中国大使馆与这名日籍人士的家人保持密切联系,提供支援。

  该报道还引用一名日本感染症专家的说法称,在武汉当地有许多患者需要就诊,医院当前可能难以向重症者提供充分照顾,相对于在日本境内的重症化风险更高,这名专家希望在日本国内的人们冷静地接受这则信息。

  此外,据美国驻华使馆2月8日向法新社、纽约时报等媒体证实,一名被确诊为新冠肺炎病例的美国公民已在2月6日于武汉去世。

  据美国驻华使馆通报,死者年约60岁,病逝于武汉的金银潭医院。另据纽约时报引用信源称,这名死者是一名女性,生前患有其他既有疾病。

  美国使馆除向家属致哀之外,基于保护死者隐私,不愿发表其他评论。

  另外,2月8日上午,日本厚生劳动省公布,正停靠在横滨港的大型邮轮“钻石公主”号内”又发现3人新病例。这标志着这起集体感染事件中,共已出现64名感染者。

  当日被确诊的感染者,分别是60多岁的美国籍男性和70多岁的美国籍女性,以及一名30多岁中国籍女子。三人已经被护送下船,并送到日本国内医疗机构。

  当这艘游轮发现新冠肺炎集体性感染事件之初,该游轮上本有约3700多名乘客和乘员。其中,日本防疫当局已对其中279名出现发烧症状者,和与最早发病的80岁香港男子曾有过密切接触者进行筛查检测,此后又对在游轮抵达日本后才发病者及其陪同人员,以及其他慢性病症状出现恶化者进行筛查。在总共进行筛查的279人中,已有64名呈阳性,还有若干人的筛查结果尚未揭晓。

  日本厚生劳动省表示,目前没有打算再次扩大检测对象。

  据拥有这艘“钻石公主”号的美国公主游轮公司的最新公告,此船在海上隔离检疫的结束日期为2月19日,“除非,还有其他不可预见的进展”。

  但由于仍在船上的3400多人的幽闭和焦虑情绪日增,据富士新闻网(FNN)报道,在船上拥有400多名美国公民的美国政府本周曾向日方提议,愿由驻日美军基地人员出动,将船上的美国公民移送到岸上进行隔离。不过,日本政府认为,这一调整不容易,目前还没做出任何具体决定。

  在继续被留置在船上的中,有不少人仍通过推特等社交媒体继续“直播”自己被迫呆在船舱客房里的情况。目前,船上3400多人的常用药需求慢慢地得到解决。

  但相比枯坐舱中的2000多名乘客,约1000名船上服务人员的情况更令人忧心。

  在总共长达14天的海上隔离期间,船员们须继续为旅客提供服务,比如继续准备餐点、并将食物一一送到乘客房外等。而乘客则需在船舱客房内,自行处理换洗衣服等基本清洁工作。

  一名乘客告诉财新记者,“估计船员们集体住在一起,生活条件可能比乘客更恶劣”。

  另一名乘客则介绍,船上船员的国籍非常多元,包括泰国、中国、菲律宾、英国、美国和拉丁美洲各国人士。

  她相信,船员们可能不会像乘客一样通过社交网络讨论自己的海上隔离生活“情况过于敏感,而且他们实在太忙了”,“他们是英雄”,这名乘客说。

  WHO突发紧急情况部门的主管莱恩表示,船上的情况令人忧虑,“因为他们处在一个被幽禁的状态,这挺令人恐惧的”。他提醒道,除了船上人员的生理健康状态外,他们的心理健康也亟待支持。

  但日本政府目前并没有透露提前或分批将船上人员“解禁”,准许其登岸的迹象。日本防疫当局只允许住在没有窗户的客房内的旅客,可以在戴着口罩的情况下分批、小规模地到甲板上呼吸新鲜空气。

  印度尼西亚驻日本大使馆2月8日称,有78名印尼籍船员仍在“钻石公主”号上工作,该国正在就此问题跟日本政府展开协调。

  为进一步分析感染途径,日本厚生劳动省将向所有乘客和船员发布问卷,寻问“有没有去过武汉”等旅行史,以及在船内都跟谁接触过等问题。

  “钻石公主”号全长290米,船上设有温泉、游泳池、赌博场、大型剧场等设施。照既定日程,这艘游轮在1月20日至2月4日期间,正处于“初春东南亚16天大航行”的多点停靠航程中,船上游客可参加长度不等的行程,标准价格为25万日元(约人民币1.6万元)至138.2万日元(约人民币8.9万元)。

  这艘“钻石公主”号自1月20日从横滨出港,经停靠日本鹿儿岛后,1月25日抵达香港。随后,该船又驶往越南、台湾地区等地,2月1日停靠日本冲绳,2月3日回到横滨海域。

  这起游轮集体感染事件被发现,源自于2月1日一名曾参加“钻石公主”号航程、并搭该船从日本横滨返回香港的80岁男子,被确诊罹患新型冠状病毒肺炎。这位男子本居住于香港,为参加本次旅行于1月17日搭飞机抵达东京,1月20日在横滨登上游轮,1月25日在香港下船。但自1月19日起,这名男子就出现咳嗽症状,返回香港后自1月30日起发烧,2月1日在香港确诊感染新冠病毒,目前被收治在香港的玛嘉烈接受治疗,健康情况稳定。

  据这名男子回忆,他在1月17日赴日本参加这次游轮行程前,曾于1月10日经香港─深圳间的罗湖关口,进入内地并停留了数个小时。而他在1月25日游轮靠岸香港时便已下船,没有参加此后的行程。但他在船上期间,曾使用过约半个小时的桑拿设施,也曾到餐厅用餐。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 量子卫星 网贷天使 洛克菲勒中心 十三届三中全会 陈一新 张翔 查获千余吨洋垃圾 私募债 孟晚舟 杨鲁豫 龚正 中央军事委员会 二胎政策 李显龙