财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中东疫情燎原逾7000人感染 沙特严控赴麦加朝觐等活动

2020年03月10日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
沙特政府还在3月9日宣布,禁止沙特公民和外国居民前往疫情突出的9个国家——阿联酋、科威特、巴林、黎巴嫩、叙利亚、韩国、埃及、意大利和伊拉克
3月9日,在沙特阿拉伯首都利雅得一所停课的学校,一名男子站在没有学生的教室里。沙特政府已于3月8日宣布,暂时封锁位于沙特东部省、与伊朗隔波斯湾相望的盖提夫地区(Qatif),因为截至当日沙特累计确诊的共11例病例都来自这一地区。新华社/路透

  【财新网】(记者 王自励)受伊朗疫情外溢影响,新冠病毒已传播到中东15个国家和地区,累计确诊总人数超过7000例。

  此情势下,不少中东国家已加大国内群防动员:继伊朗宣布全国停课、关闭公共娱乐场所、呼吁民众减少通勤后,黎巴嫩、巴林、伊拉克、阿联酋、沙特、突尼斯、卡塔尔等国也已宣布全国境内的教育机构从3月起暂时停课,沙特、阿联酋等国的教育部还明确出台指导,要求学校改由线上授课。

  在拥有3200万人口的逊尼派大国沙特,目前累计确诊病例为20例,在整个中东排名居于后列。

  但由于沙特在中东事务和全球伊斯兰教的中心地位,以及与其他中东国家的密切交往,该国在新冠疫情面前祭出的防控手段也颇显强硬。

  沙特政府已于3月8日宣布,暂时封锁位于沙特东部省、与伊朗隔波斯湾相望的盖提夫地区(Qatif),因为截至当日沙特累计确诊的共11例病例都来自这一地区。

  盖提夫是沙特这个以逊尼派为主体人口的中东国家境内最大的什叶派穆斯林聚居地。在当地约47万人口中仅不到3%为逊尼派穆斯林。目前,盖提夫的所有确诊病患都曾经到过伊朗,或曾同到过伊朗的人有过接触。

  具体来说,针对盖提夫的封锁措施包括:暂时停止这一地区的人员进出,但目前在该地区以外的居民将被允许返回;当地的政府和私营部门的办公场所已被暂时关闭,但提供基本服务的部门除外,如药房、加油站、医疗保健、环境、市政和安全设施等;消费品和日用品仍允许被运进该地区,但要采取措施确保公共卫生。

  在沙特,宗教场所和活动也是当前疫情防控的重点对象。早在境内尚未浮现病例时,沙特就已宣布禁止外国穆斯林入境前往麦地那和麦加朝拜。受疫情波及后,沙特又史无前例地暂停了本国民众前往麦加“小朝觐”。有观察者担忧,若中东疫情持续扩散,则7月的年度麦加朝觐也可能受影响。

  在颁布“朝觐禁令”后,近来沙特又围绕该国境内吸引朝觐者最多的麦加和麦地那两地,颁布一系列措施,以防止疫情向这两座伊斯兰教的“圣城”蔓延。

  从3月5日起,位于麦加的大清真寺和位于麦地那的先知清真寺将在夜间关闭,以便进行清洁和消毒。具体来说,这两座沙特境内最主要的清真寺将在每日晚间的宵礼(Isha)后一小时关闭,并在每日黎明的晨礼( Fajr)前一小时开放。信徒将被禁止携带食物进入这两座清真寺。

  沙特政府原本还在3月5日宣布,从即日起暂时关闭麦加大清真寺内的主要露天朝拜场所——清真寺建筑群中央的立方形高大石殿“天房”( Kaaba),以及其周围用于实行“塔瓦夫“(tawaf ,即逆时针绕行天房的朝觐礼仪)的区域,以便清洁队进入消毒。

  位于麦加大清真寺中央的天房,是全球亿万穆斯林礼拜的朝向和朝觐中心。每年朝觐季期间,沙特国王都会率领高级官员和宗教领袖,来此举行洗涤和更换帷幔仪式,并邀外国穆斯林朝觐团代表参加。

  按照朝觐仪式的规定,朝觐者进入大清真寺后,应从天房东南角镶嵌的“黑石”处起,按逆时针方向绕天房环行7周,边绕行、边诵祷词,每经过黑石能接近可吻之,或以手抚之,无法接近时可抬手或目注,以示敬意。

  此外,朝觐者通常还要在大清真寺内的萨法山(Mount Safa)和马尔瓦山(Mount Marwa)之间往返七次。这些朝觐礼仪代表了全球穆斯林之间的团结,已成为穆斯林虔诚、敬神的象征和标志。

  沙特政府3月5日称,上述针对大清真寺露天朝拜场地的封锁措施将持续到此前颁布的“朝觐禁令”结束为止,但零星前往参观的信徒仍被允许进入大清真寺内部祈祷。

  然而在3月7日,沙特政府又部分逆转了上述措施,宣布重新开放大清真寺内的天房及周边区域,以允许那些“非朝觐”的访客在天房附近行“塔瓦夫”礼仪;但访客不被允许触摸天房。同时,大清真寺内的萨法山和马尔瓦山之间的区域仍将保持关闭,直到解除“朝觐禁令”为止。

  为严防境外疫情输入,沙特政府还在3月9日宣布,禁止沙特公民和外国居民前往疫情突出的9个国家——阿联酋、科威特、巴林、黎巴嫩、叙利亚、韩国、埃及、意大利和伊拉克。

  来自这些国家和在过去14天内曾到访这些国家的人员已被暂时禁止入境沙特,沙特也已停止与这些国家的往来航班和船只。

  不过这份最新“旅行禁令”也指出,对来自阿联酋、科威特和巴林三国的入境者施加的限制只适用于乘坐航班入境者,而不涉及经由公路入境者。

  此前在3月7日,沙特政府已限制了该国与阿联酋、科威特和巴林之间的陆路通道,只允许商用卡车通行。

  此外,由于埃及尼罗河上的一艘游船出现新冠肺炎确诊病例,近来埃及境内的确诊病例也在持续上升,截至3月9日加上游轮检出的病例累计确诊已达59例。

  3月8日,埃及卫生部还公布了该国的首个新冠肺炎死亡病例,死者为一名60岁的德国籍游客。这也是非洲大陆出现的首个新冠死亡病例。

  据埃及卫生部通报,该名德国籍游客于3月6日从埃及南部尼罗河东岸的卢克索(Luxor)出发,前往埃及东部红海沿岸的海滨胜地古尔代盖(Hurghada),但在抵达当地时出现发热。

  3月6日当晚,这名男子前往古尔代盖的一家医院就诊,其新冠病毒检测结果最终呈阳性。

  由于出现呼吸衰竭,该男子随后被送进了重症监护病房,但他拒绝被转移到指定医院进行隔离,最终病情恶化于3月8日去世。

  此前,一艘从埃及阿斯旺前往南部城市卢克索的游轮“Asara”号上因发现了新冠确诊病例,已被要求停靠在卢克索接受隔离检测。

  据埃及卫生部推断,首位病毒携带者可能是一名台湾裔美国游客,她此前曾乘坐过这艘游轮,但在返回台湾时检测出感染了新冠病毒。得知这一消息后,埃及当局遂要求船上所有人接受病毒检测。

  埃及总理马德布利(Mostafa Madbouli)3月7日向媒体介绍,这艘游船载有游客和船员一共171人,其中包括101名外国人和70名埃及人,他们目前都在接受隔离,一些人还在等待检测结果。他没有说明外籍游客的具体国籍,但表示已联系了他们各自的大使馆。据西方媒体报道,这些游客应包括美国人、法国人、西班牙人等。

  据埃及卫生部当地时间3月7日最近一次通报,截至当天,船上的确诊病例累计达45例,其中包括33名乘客和12名船员。埃及卫生当局称,尽管确诊者中已有11人的复查结果“由阳转阴”,但这45人都将被转移到岸上接受隔离。不过。埃及方面并未说明,剩余游客和船员后续将如何安排,目前他们仍留在船上接受隔离。

  点击财新网交互H5“海外新冠疫情实时动态”了解更多。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安大厦 做市商 杜军 埃博拉病毒 宏观调控 诚通集团 票据法 银河证券 陈小鲁 奥凯航空 郭广昌 债券基金 刘志庚 洋务运动 秦晓