财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

误信喝酒能抗疫 伊朗27人甲醇中毒身亡

2020年03月10日 15:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
伊朗至少有331人因误饮含甲醇的假酒而酒精中毒
3月9日,伊朗德黑兰,一名消防员给公交车消毒。截至当地时间3月9日中午(北京时间3月9日晚间),伊朗单日内共新增595例新冠肺炎的确诊病例,全国累计确诊病例升至7161例。其中,当日新增死亡病例43例,累计死亡人数升至237例。图/新华社

  【财新网】(记者 王自励)据伊朗卫生部通报,截至当地时间3月9日中午(北京时间3月9日晚间),伊朗单日内共新增595例新冠肺炎的确诊病例,全国累计确诊病例升至7161例。其中,当日新增死亡病例43例,累计死亡人数升至237例。

  由于误信饮酒可以预防新冠肺炎,伊朗在3月9日还出现至少331起误饮含甲醇的假酒而酒精中毒的事件,其中至少27人因酒精中毒死亡。

  近来伊朗的疫情增速,较此前单日新增1234例的峰值已有所放缓。

  目前伊朗的死亡人数也落后于意大利(3月9日意大利录得新增463例),为中国以外第二大的病例死亡国,死亡率达3.3%。但伊朗仍是整个中东地区确诊和死亡人数最多的国家。

  据伊朗卫生部发言人贾汉普尔(Kianoush Jahanpour)3月9日通报,首都德黑兰市所在的德黑兰省仍是伊朗疫情最重的地区,确诊病例达1945例。紧随其后的是最早出现疫情的库姆省,确诊病例达712例。

  据伊朗官方的伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道,由于听信了饮酒可以预防新冠病毒的谣言,伊朗还有至少331人因误饮含甲醇的假酒而酒精中毒,其中至少已有27人死亡,包括西南部胡泽斯坦省(Khuzestan)的20人,北部阿尔伯兹省(Alborz)的7人。

  自1979年伊朗伊斯兰革命以来,伊朗国内已全面禁止生产酒、贩酒、饮酒,违者将被逮捕入狱甚至处以鞭刑。但在伊朗,从邻国走私和黑市交易酒产品一直非常猖獗,也有不少人在家中私自酿酒,因此每年伊朗都有数百人因饮用了生产不规范的劣质酒而酒精中毒,甚至失明和死亡。

  胡泽斯坦首府阿瓦士(Ahvaz)的Jundishapur医科大学的发言人Ali Ehsanpour向伊朗媒体透露,目前该省已有218人在酒精中毒后入院治疗,这些中毒事件是由“饮酒可以有效治疗新冠病毒的谣言”引起的。这位发言人还说,其中1人因摄入甲醇过量而导致失明,还有一些人情况危急。

  此前在伊朗,曾有不少误饮假酒的受害者由于害怕触犯禁酒法律而遭起诉和逮捕,而在酒精中毒后也不寻求医疗帮助。

  德黑兰Loqman医院中毒科的主任Shahin Shania在3月9日受访时表示,因新冠疫情引发的酒精中毒问题“比报道的要普遍得多”,已经影响到伊朗全国许多城市。

  此外,据伊朗司法部长伊朗司法部长莱希(Ebrahim Raisi)3月9日通报,为防止新冠病毒在伊朗的监狱中蔓延,目前伊朗已暂时释放了约7万名囚犯。

  莱希说,伊朗将在“不会造成社会不安的情况下”继续释囚的行动,但他没有具体说明这些被释囚犯是否返回监狱、何时返回监狱。

  此前,伊朗司法部曾在3月3日表示,为避免监狱中出现聚集感染,伊朗已在卫生部监督下,临时释放了5.4万名囚犯,他们在获释前新冠病毒检测呈阴性。但被判服刑5年以上,以及对公共安全构成威胁的“安全犯”将不会被释放。部分囚犯还要缴纳大额保释金,才能暂时离开监狱。

  从媒体曝光的伊朗监狱卫生条件来看,伊朗监狱中爆发集中感染的风险颇高。3月9日,联合国伊朗人权问题特别报告员Javaid Rehman 则在日内瓦指出:“最近的报告显示,新冠病毒已经开始在伊朗监狱内传播。”

  为进一步遏制疫情,伊朗当局已公开呼吁民众不要出行和旅游、减少人际交往,并陆续关闭了学校和教育中心,取消艺术放映、主麻日聚礼等集会活动。

  目前,伊朗31省中已有至少15省禁止或限制外来访客出入,包括位于伊朗中部、疫情突出的伊斯法罕,以及吉兰省、马赞达兰省在内的4个北部里海沿岸省份;但疫情最重的德黑兰省、库姆省尚未采取这一交通限制措施。

  伊朗最高领袖哈梅内伊3月9日在其官方网站上宣布,按照伊朗卫生官员在疫情期间减少旅行、避免大型集会的建议,他已取消了3月20日伊朗波斯历新年到来之际,预定在伊朗什叶派圣城马什哈德举行的新年演讲。截至3月9日,马什哈德已有183人确诊感染了新冠病毒。

  通常,在伊朗波斯历新年的第一天,伊朗最高领袖都要发表新年致辞,为当年伊朗的主要政策目标、社会生产生活定下基调,这也被认为是伊朗每年最重要的讲话之一。

  点击财新网交互H5“海外新冠疫情实时动态”了解更多。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 中远集团 prl 钓鱼台七号院 昆明火车站暴恐案 齐泽克 郭瑞民 中央巡视组 长江流域 卖座网 银行间同业拆借利率 e租宝登记平台 布雷顿森林体系 银河证券 人工心脏