财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普宣布暂停美与欧陆旅行往来30天 可能会较早重开中韩

2020年03月12日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普说,他还将指示美国财政部推迟报税,“这相当于为经济注入2000亿美元的额外流动性”,并呼吁美国国会通过自己关于免除2020年工资税的提议
资料图:特朗普。特朗普说,美国的病毒测试能力正在迅速扩展,而普通美国人面临的健康风险仍“非常低”;不过,具有其他既存病症的老年人则必须“非常小心”。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张琪)美东时间3月11日晚间9点(北京12日上午9点),美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室通过全国电视讲话宣布,为防止新的新冠肺炎病例进入美国,美国将在未来30天内,暂停与除英国以外的所有欧洲地区的旅行往来。

  该措施将从美东时间3月13日晚间23点59分开始生效,并将视实际情况进行调整。

  特朗普在演讲中还提及,“这一限制不只限于贸易和货运,“任何从欧洲来到美国的事物,都在我们的讨论范围之列”。但特朗普发表演讲后,白宫又随即向媒体澄清称,特朗普所宣布的停止与欧洲往来的措施只针对人员往来,以及由旅行者所携带的货品;货运往来则不受限制。

  特朗普说,美国的病毒测试能力正在迅速扩展,而普通美国人面临的健康风险仍“非常低”;不过,具有其他既存病症的老年人则必须“非常小心”。他呼吁所有美国公民避免“在人口拥挤的地方进行非必要旅行”,“如果你病了或者身体不舒服,就待在家里”。

  特朗普提到,他此次发表讲话的背景是3月11日早些时候,世卫组织宣布了新冠肺炎为全球“大流行”状态。

  他在3月11日的讲话中也说道,美国政府也正在观察中国和韩国的疫情情况,“随着他们情况的改善,我会重新评估当前针对他们(中韩两国)的旅行限制和警告”,“可能会有较早的重新开放”。

  特朗普还宣布,为因应新冠疫情可能造成的经济冲击,自己将很快采取“史无前例的措施”,为因感染新冠疾病或被隔离限制而无法工作的劳动者,提供经济救济。

  特朗普称,他将指示美国政府的小型企业管理局,在受新冠疫情影响的州和地区,为小型企业提供经济贷款,并要求美国国会为该计划增加500亿美元的资金。

  特朗普还称,他将使用紧急授权,指示美国财政部推迟报税,“这相当于可为经济注入2000亿美元的额外流动性”。

  特朗普还呼吁美国国会立刻通过他所提出的,减免2020年内美国人工资税的提议。3月10日,美国总统特朗普向美国会共和党籍议员提议,免除2020年年内从当下直到今年年底的工资税,但未得到国会民主党人的支持。共和党的主要议员也对此迟疑,认为一旦免除这一税项,替代性财源难觅。

  在美国,工资税是用于资助社会保险、医疗保险和其他政府计划。据美国政策与预算优先中心的数据,2018年联邦工资税收入达1.117万亿美元。

  特朗普还向市场喊话道,如今美国面临的不是一场金融危机、美国仍拥有全世界最有韧性和强大的医疗体系、美国经济的基本面情况良好,新冠疫情只是“我们作为一个国家和全世界要一起克服的一个暂时时期(temporary moment of time)”。

  “如果我们保持警惕。 而且我们可以减少感染机会,这将大大阻碍病毒的传播。”

  特朗普在谈到切断美国与欧洲旅行往来30天的决定时说,“我将毫不犹豫地采取任何必要步骤,以保护美国人的健康安全和福祉。没有哪个国家比美国更有准备或更有韧性。”

  此前,特朗普一直被美国舆论和政坛批评对新冠疫情不够重视。此次他发表全国电视演讲的口吻,也比此前谈及新冠疫情时要严肃许多。

  美国国家卫生研究所国家过敏症和传染病研究所所长弗契(Anthony Fauci)3月11日稍早在美国国会的一场听证会上称,新冠疫情的死亡率是流感的10倍。他如此预设美国的情况,“我们将会看到更多的病例,而且情况会比现在更糟。如果我们自满并且不采取积极的遏制和缓解措施,那么这个数字可能会上升很多。”

  针对特朗普关于免除2020年内工资税的提议,参议院财政委员会主席、共和党人格拉斯利(Chuck Grassley)3月11日也承认,对特朗普呼吁免除工资税来对冲新冠疫情经济影响的提议,目前尚未有足够的支持,还表示并不需要立刻对工资税采取措施。

  国会内的民主党人则认为,比起减去工资税,当前需要一个更有针对性的经济救济方案,民主党人提出的方案包括给予带薪病假、提高失业保险、食品补助等。

  由民主党控制的众议院计划在3月12日就此方案进行投票。如果白宫同意此方案,参议院共和党领袖麦康奈尔也会同日立刻在参议院发起投票,并将方案送至特朗普桌前签字。

  美国国会预定将在3月12日开始为期一周的休会。

  点击财新网交互H5“海外新冠疫情实时动态”了解更多。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 信用卡提现 平安众筹网 负面清单 强奸罪 华润银行 国家统计局数据库 总统辩论 金融危机 票据法 硬座 陈一新 从0到1 冀中星 极右翼