财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

阿联酋确诊病例过万 迪拜世博会将推迟一年举办

2020年04月27日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
4月26日,阿拉伯联合酋长国卫生和预防部称,当天该国新增新冠确诊病例536例,累计确诊病例达10349例
当地时间2020年4月26日,阿联酋迪拜,一名乘客佩戴口罩乘坐地铁。当地时间4月26日,阿拉伯联合酋长国卫生和预防部称,当天该国新增新冠确诊病例536例,累计确诊病例达10349例。图/新华社

  【财新网】(记者 田佳玮)新冠疫情在中东地区暴发后,作为地区交通枢纽的阿联酋境内确诊新冠确诊病例已经突破1万人,病例增长速度也在4月中之后快速上扬,目前已达每日新增约1千人左右的水平。

  当地时间4月26日,阿拉伯联合酋长国卫生和预防部称,当天该国新增新冠确诊病例536例,累计确诊病例达10349例;当天新增治愈病例91例,累计治愈病例1978例;当天新增死亡病例5例,累计死亡病例76例。

  阿联酋卫生和预防部称,4月26日新增的536名患者来自多个国家和地区,目前患者身体状况稳定,正在接受隔离治疗。该部门还称,到4月26日为止,阿联酋已经进行了 35000多次新冠病毒检测。

  从1月29日发现首例新冠确诊病例后,阿联酋境内的新冠疫情在此后两个月间的保持平稳,到3月26日,其境内仅有新冠确诊病例333例。但从3月26日到4月26日的一个月时间内,新冠病例数激增了1万多例。从4月3日─13日,单日新增数平均超过200例;4月13日到4月26日,单日新增均超过400例。

  阿联酋卫生和预防部部长对此解释称,目前新冠病例数上升,主要是因为该国加大了新冠病毒检测力度。但他称,这一增长是可以预期的,“我们正在朝着正确的方向遏制新冠病毒的传播。”

  在过去约三个月时间内,阿联酋采取了多项防疫措施。

  阿联酋于3月19日起全面严控人员出入境,并在3月26日关闭了迪拜和阿布扎比机场,阿联酋的两大航空公司也宣布停飞客运航班。4月6日起,阿联酋部分恢复迪拜飞往伦敦、法兰克福、巴黎、布鲁塞尔和苏黎世等5个欧洲城市的客运航班。但目前仍然有大批外国公民滞留在阿联酋。

  3月23日,阿联酋宣布关闭公共海滩和除药店和超市以外所有主要商业购物中心、鱼类、肉类、蔬菜市场等。

  3天后,阿联酋又于3月26日启动“国家消毒计划”。这一形同升级版宵禁的计划规定,政府每天在晚间8时至早晨6时之间,对包括道路、公交设施在内的公共场所进行大规模消毒,期间所有人不得外出,违者将被处以2000迪拉姆的罚款(约合3860元人民币)。但因特殊原因有必要出行的人可以去政府网站上申请特别出行许可。

  作为阿联酋最大、人口最多的城市,迪拜于4月4日宣布,将境内宵禁时间延长到24小时,为期两周;此后又于4月17日宣布,将宵禁期限再延长一周到4月25日。

  阿联酋于4月13日宣布,所有签证、入境许可和阿联酋身份证的有效期将持续到2020年底。在阿联酋内部,迪拜、阿布扎比、沙迦、拉斯海玛和阿治曼等各酋长国,也宣布限制工人往返其他酋长国,阻绝跨境流动。

  作为能源出口大国,为缓解受国际原油价格下跌和新冠疫情对经济发展的影响,自3月14日以来,阿央行宣布了一揽子刺激计划,总额已达到2560亿迪拉姆(约合700亿美元)。

  为提醒民众尽量待在家中,避免不必要外出,阿联酋两大电信运营商于3月22日临时将名称变更为“待在家里”(STAY HOME);迪拜旅游局将包括微博在内的所有社交媒体平台上的头像也更换为“待在家里”的字样;迪拜媒体办公室也发布多语言视频,号召人们“待在家里”。

  在诸多抗疫举措中,新技术的应用成为阿联酋抗疫过程中的一个亮点。

  疫情暴发后,阿联酋建立了14个免下车快检中心。

  阿联酋卫生和预防部发言人Amna Al Dahhak4月26日称,阿联酋卫生部、迪拜卫生局和阿布扎比卫生局近期联合启动了一个智能手机应用程序,以跟踪新冠病毒的高风险感染人群。该应用程序具有一项功能,可帮助卫生部门了解被隔离人群是否遵守隔离指导。

  另外,阿联酋警察总署还从中国引进一款高科技头盔。警察佩戴这款头盔时,能在几米内就检测到目标对象是否发热,同时还可以通过开启 “多人测温模式”,对多个目标群体进行同时检测。检测结果可以直接投射到佩戴者眼前的AR屏幕上,发现发热人员就会自动发出声光告警并锁定目标。

  阿联酋政府于4月23日宣布,重新开放商场、咖啡馆和餐馆,并放松为防止新冠病毒传播而于3月间实施的封锁限制。

  官方声明称,宵禁措施将从晚上10点持续到早上6点,商场将从4月24日中午开始每天营业10小时;超市、食品店、杂货店和药房将被允许24小时营业,但清真寺在斋月期间仍会关闭。

  迪拜政府也于4月23日宣布,从4月24日起,放宽对居民外出的限制,并允许部分购物中心和办公场所开放。迪拜居民白天不用申请特别许可即可外出,但仍然必须采取戴口罩等防护措施,否则将被罚款1000迪拉姆(272美元);而从晚上10时至次日清晨6时之间,迪拜居民只能在紧急医疗情况下才能离开住所。

  从4月26日起,迪拜境内包括地铁在内的公共交通恢复营业;家庭娱乐设施将继续关闭,但餐馆和商店将在一定条件下恢复营业,每次只允许30%的员工到工作地点。

  迪拜购物中心是阿联酋知名地标,也是世界最大的购物中心之一。该购物中心也于4月24日晚宣布,将于4月28日重新开业,每天的营业时间从中午12点到晚上10点。

  就近日宣布的放宽宵禁限制这一举措,阿联酋卫生和预防部发言人Amna Al Dahhak称,部分限制的放宽并不意味着情况已经恢复正常,民众依旧需要遵守相关预防措施,包括保持社交距离和戴口罩等。

  在中国武汉最早暴发新冠疫情之后,阿联酋是最早表态支持中国抗疫的国家之一。

  在世界卫生组织(WHO)宣布于1月30日宣布将新冠病毒列为“国际突发的公共卫生事件”后,多国航空公司宣布停飞中国航线。

  阿联酋政府当时称,将坚定支持中国的抗疫努力,不会对两国人员、商贸往来采取限制措施。

  阿联酋阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬更早在1月26日便在推特上发文表示,阿联酋准备帮助中国应对新冠疫情。

  为声援中国抗疫,阿联酋政府于2月2日在阿布扎比国家石油公司、世界最高建筑迪拜“哈里发塔”等标志性建筑上打出“武汉加油”等灯光图案。

  在中国疫情暴发后,阿联酋先后将215名阿拉伯地区及其友好国家的公民,从中国湖北撤离到阿联酋,再将他们收容到该国新建的“阿联酋人道主义城”内隔离,进行医疗检测和监控。

  迪拜原定于2020年10月20日至2021年4月10日期间承办世界博览会,这也将会使迪拜成为首个举办世博会的中东城市。

  在疫情暴发后,国际博览局执行委员会于4月21日宣布,在评估了新冠疫情“不可预见的影响”后,同意将2020年迪拜世博会推迟举行。

  迪拜世博会的举办日期将被推迟到2021年10月1日至2022年3月31日。

  根据相关国际公约要求,更改世博会的举办日期需要国展局成员国三分之二多数的支持,国展局执委会将提请国展局大会投票决定,有关投票计划于4月24日至5月29日进行。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
极右翼 邹承鲁 债券基金 深化改革 秦晖 内蒙古银行 张进 何立峰 医学生 中央军委 张翔 朝鲜核试验 刘志庚 三年自然灾害 方洪波