财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

知华派垂秀夫拟出任新日本驻华大使

2020年08月11日 12:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为职业外交官,垂秀夫在北京和台北等各地构建独自人脉
资料图:垂秀夫。图/截自视频

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)日本政府拟起用知华派外交官垂秀夫(Hideo Tarumi)作为新一任驻华大使。日方期待,在中美关系紧张之际,垂秀夫可以发挥起信息收集和分析能力,从而有助于制定日本对华政策。

  与现任驻华大使横井裕一样,垂属于外务省进修中文的所谓“中国学派”,留学过南京大学。这是2006年宫本雄二大使离职以来,首次“中国学派”外交官接棒。在横井裕之前的两任日本驻华大使——丹羽宇一郎和木寺昌人(不包括赴任前去世的西宫伸一)都不是研修中文的中国学派。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 中央军事委员会 全面深化改革 查获千余吨洋垃圾 阿根廷总统 十八届五中全会 秦晖 农地改革试点总结 邹承鲁 华润银行 医学生 郭广昌 周浩 莆田系 国九条