财新传媒

格林斯潘:欧洲债务危机根源在于“南北差异”

2011年11月11日 11:07 来源于 财新网
包括希腊、意大利和葡萄牙等国在内的“地中海俱乐部”成员经济竞争力一直低于德国等北方国家

  据新华社11月10日消息,前美国联邦储备委员会主席艾伦·格林斯潘10日在纽约说,欧元区北部国家和南部国家之间在竞争力方面存在巨大差异,这是当前欧洲债务危机的根源。

  格林斯潘当天在外交学会就欧洲债务危机接受访谈时说,包括希腊、意大利和葡萄牙等国在内的“地中海俱乐部”成员经济竞争力一直低于德国等北方国家,而欧洲在1999年1月成立欧元区并未解决这一根本性问题,反而使其更加恶化,“这是欧元体系出现问题的原因”。

  他指出,德国、荷兰等欧元区北方国家拥有很高的储蓄率,通货膨胀水平也相对较低,而“地中海俱乐部”成员储蓄率普遍较低,葡萄牙储蓄率甚至自2003年以来持续下降。

  格林斯潘说,在成立欧元区之前,欧洲就存在南北竞争力差异,统一使用欧元后,德国因弃用马克而采用汇率相对较低的欧元,出口大幅受益,竞争力更强。但对希腊、意大利等国来说,加入欧元区却使他们原本脆弱的竞争力更加雪上加霜。

  他说,“北方国家比南方国家更加节俭自律,更加注重长期发展”,市场原本期望,成立欧元区后,欧洲南部国家会向德国靠近,改变以往行为习惯加强财政自律,从而提高自身竞争力,“但他们完全没有任何改变”。此外,因为使用统一货币,欧洲南部国家无法再通过货币贬值保持竞争力,加之欧元汇率相对较高导致其单位产出成本上升。

  格林斯潘说,目前德国等北方国家虽然仍在救助南方国家,但他们面临的国内压力持续上升。欧元区内部的“南北差异”是欧元区领导人应对当前债务危机必须面对的棘手问题。

  被问及美国经济前景时,格林斯潘说,未来美国经济发展将与欧洲保持很高的联动性。他认为,除长期政治走向等问题外,欧洲债务危机将是影响美国经济发展的重要因素。(记者乔继红)

版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆