财新传媒

澳大利亚议会下议院通过矿产资源税法案

2011年11月23日 13:18 来源于 财新网
澳大利亚议会下议院23日通过政府提议的矿产资源税法案,确保资源行业的繁荣带给澳大利亚人更多机会

  据新华社11月23日消息,澳大利亚议会下议院23日通过政府提议的矿产资源税法案。澳总理吉拉德当天的新闻发布会上说:“这将是澳大利亚历史上一次深刻的经济改革。”

  吉拉德说,新税法将确保资源行业的繁荣带给澳大利亚人更多机会,给小企业带来更多机会,并且增加国库存款,给退休人员带来更好的福利。

  澳大利亚副总理兼国库部长怀恩·斯旺在记者会上表示,“这是一个以利润为基础的税制”。对资源行业征税不仅将充实国库,而且对澳大利亚众多小企业和工人来说是一次“胜利”。他表示政府将对小企业实行重要的减税措施,帮助小企业发展,给各个行业提供基金和重要的发展机会。

  根据澳大利亚政府新提出的资源税议案,资源税仅针对铁矿和煤矿,税率为30%,比之前的提议下调10个百分点。据悉,此议案计划明年提交上议院投票通过,并于2012年7月1日开始实施。(记者曹扬)

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信