财新传媒

21世纪末全球极端高温事件将增加

2011年12月02日 10:18 来源于 财新网
21世纪末,全球极端高温事件将增加,极端低温事件将减少(几乎确定)

  据新华社12月1日消息,根据政府间气候变化专门委员会(IPCC)近日在乌干达坎帕拉发布的《管理极端事件和灾害风险,推进气候变化适应特别报告》(SREX)决策者摘要,21世纪末,全球极端高温事件将增加,极端低温事件将减少(几乎确定)。

  这是记者1日从中国气象局12月新闻发布会上了解到的。

  国家气候中心主任宋连春在发布会上表示,根据SREX报告,在全球尺度上,21世纪末,大多数陆地区域的热浪持续时间、发生频率和/或强度很可能将增加。全球许多地区的强降水事件发生频率或强降水占总雨量的比例可能增加。热带气旋的最大平均风速将可能增加。热带气旋的数量可能减少或基本保持不变。

  根据该报告,未来极端事件对高影响行业,如水利、农业和粮食安全、林业、健康和旅游业,将有更大的影响,暴露度的增加将导致热带气旋造成的直接经济损失增加,为高信度。

  据了解,SREX报告由来自62个国家的220名专家共同撰写完成。在该报告中,IPCC第一次阐述如何整合气候科学、灾害风险管理和适应方面的专业知识,为在气候变化背景下如何降低和管理极端事件和灾害的风险提供信息。

  报告指出,1950年以来的观测证据表明,一些极端事件发生了变化。在全球尺度上,冷昼和冷夜数量很可能减少,暖昼和暖夜数量很可能增加。某些地区的强降水事件可能增加。欧洲南部和非洲西部干旱强度更强、持续更长,属中等信度。热带气旋的强度、频率和持续时间存在长期增加趋势,为低信度。

  报告还指出,与天气和气候灾害有关的经济损失增加,但存在很大的空间和年际变化。在发达国家,与天气、气候和地球物理事件相关的灾害经济损失更高,包括保险覆盖的损失。在发展中国家,死亡率更高,占GDP比重的经济损失更大,属高信度。1970年至2008年期间,95%以上由自然灾害造成的死亡发生在发展中国家。(记者于文静 林晖)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆