财新传媒

容克严厉批评标准普尔的信用降级警告

2011年12月07日 10:49 来源于 财新网
容克:评级机构的判断“是过分夸张和不公正的”,欧元区正在努力恢复秩序;不要过于相信评级机构

  据新华社12月6日消息,据德国媒体6日报道,欧元集团主席、卢森堡首相容克当天对国际信用评级公司标准普尔发出的对15个欧元区成员国的信用降级警告提出严厉批评。

  容克在德国广播电台发表讲话时说,评级机构的判断“是过分夸张和不公正的”,欧元区正在努力恢复秩序。他认为不要过于相信评级机构。

  标准普尔公司5日将包括德国和法国在内的15个欧元区成员国列入了信用评级观察名单,并宣布在未来3个月内可能降低它们的债券信用评级,理由是欧元区的债务危机发展趋势令人担忧。

  标准普尔公司在欧盟首脑会议前夕发出信用降级警告引起欧元区各国领导人的不满。德国总理默克尔6日淡化标准普尔警告说:“评级是评级机构的责任。”

  默克尔和法国总统萨科齐5日已发表联合声明,建议修改欧盟条约,加强欧元区成员国的财政纪律,以确保欧元区稳定。(记者胡小兵)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信