财新传媒

挪威央行下调基准利率0.5个百分点

2011年12月15日 11:26 来源于 财新网
挪威央行14日宣布下调基准利率0.5个百分点至1.75%

  据新华社12月14日消息,鉴于全球金融市场持续动荡和欧元危机影响加深,挪威央行14日宣布下调基准利率0.5个百分点至1.75%。

  挪威央行副行长扬·奎斯塔在当天的政策会议后宣布这一降息决定。他说,金融市场动荡加剧,国外尤其是欧元区增长预期明显减弱。降息是为了减小动荡对挪威经济的冲击,防止挪威经济衰退。

  这是两年来挪威央行首次下调关键利率,且下调幅度超过许多市场人士估计的0.25个百分点。

  挪威央行董事会认为,挪威经济依然强劲,这主要得益于在石油和天然气以及地产领域的投资,但未来几个月经济发展存在高度不确定性,一些指标显示经济未来增长可能放缓。欧元区一些国家债务危机已导致欧洲银行体系及货币和信贷市场问题重重,并对以出口为主的挪威经济产生了不利影响。(记者李国荣 刘敏)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信