财新传媒

国际铜价下跌严重影响赞比亚采铜业

2011年12月20日 08:07 来源于 财新网
如果铜价继续下滑,赞支柱产业铜矿开采业将陷入停滞不前的窘境

  据新华社12月19日消息,近期国际铜价大跌对非洲最大的产铜国赞比亚产生严重影响。分析人士指出,如果铜价继续下滑,赞支柱产业铜矿开采业将陷入停滞不前的窘境。

  赞比亚第一经济咨询所教授奥利弗·萨赛19日接受新华社记者采访时说,国际铜价持续低迷让投资者对未来市场前景极度悲观,这导致赞比亚当地采矿企业以及外国矿业公司纷纷取消扩张项目,并降低未来一年的生产预期。

  萨赛预计,至少将有10家以上的铜矿开采企业放弃新的扩大生产计划,涉及产量5万吨以上。

  赞比亚是非洲第一大产铜国,铜出口占其出口总额的70%以上。赞比亚政府预测,2011年该国铜产量有望达到80万吨,比去年增加5万吨。

  由于严重依赖铜矿开采业,赞比亚经济受国际铜价波动影响显著。在国际金融危机期间,国际铜价暴跌曾造成该国数万名矿工失业,还引发了物价飞涨和货币贬值。

  萨赛认为,欧债危机如果不能尽快缓解,欧洲对铜产品的需求将随之下滑,国际铜价也会相应下行,这对赞比亚等以铜矿开采为支柱产业的国家无疑是雪上加霜。他呼吁政府采取有效措施,加快推进产业多元化,摆脱对铜矿开采业的过度依赖,使国家经济驶入健康发展轨道。

  国际铜价最近几个月一路下跌,10月单月跌幅更是深达30%,11月铜价有所回升,但12月又进入下行通道。同时,国际铜库存大增并屡创新高。巴克莱银行赞比亚分行金属分析师认为,铜产品供大于求的局面将继续存在,需求疲软已成定局,价格跌势仍然没有被打破。(记者穆东)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信