财新传媒

斯洛文尼亚谴责美国大使干涉内政

2012年01月06日 13:16 来源于 财新网
批评美国驻斯洛文尼亚大使约瑟夫·穆索梅利干涉斯洛文尼亚新政府组建工作

  据新华社1月5日消息,斯洛文尼亚总统图尔克和外长日博加尔5日分别发表讲话,批评美国驻斯洛文尼亚大使约瑟夫·穆索梅利干涉斯洛文尼亚新政府组建工作。据斯洛文尼亚国家电视台等多家媒体报道,穆索梅利日前自荐在斯议会各党派谈判组建联合政府的过程中担任调解人。这期间他分别会见了参加组阁谈判的所有党派的代表,并公开主张由积极的斯洛文尼亚党和斯洛文尼亚民主党组成新一届联合政府。他宣称,如果能够组成代表斯洛文尼亚大多数人的联合政府,即使它不能代表所有斯洛文尼亚人,也是好的。

  针对穆索梅利这些“非同寻常的言行”,图尔克强调,组建联合政府的权力应当归当选的人民代表。日博加尔则认为穆索梅利的做法“没有必要,也不合适”。与此同时,斯外交部也发出警告,称不赞成穆索梅利的行为。

  此外,斯洛文尼亚前外长鲍里斯·弗尔莱茨和斯洛文尼亚外交政策协会会长约瑟夫·库尼奇也分别表示“不能允许”美国大使“干涉别国内政”,“损害斯洛文尼亚国际声望”的行为。

  今年12月4日,斯洛文尼亚举行自1991年国家独立以来的第7次大选,结果由卢布尔雅那市市长佐兰·扬科维奇领导的积极的斯洛文尼亚党得票最多,在国民议会90个议席中赢得28席。前斯洛文尼亚总理亚内兹·扬沙领导的斯洛文尼亚民主党获26席。位居第三位的是现任看守政府总理帕霍尔领导的社会民主党,获得10席。(记者赵毅)

  

版面编辑:陈琦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信