财新传媒

安理会未通过叙问题决议草案

2012年02月06日 13:04 来源于 财新网
俄罗斯和中国投了反对票,否决了由摩洛哥提交的、西方国家及有关阿拉伯国家等共同起草的涉叙决议草案

  据新华社2月5日消息,联合国安理会4日就叙利亚问题决议草案进行表决,俄罗斯和中国投了反对票,否决了由摩洛哥提交的、西方国家及有关阿拉伯国家等共同起草的涉叙决议草案。与此同时,叙利亚国内冲突不断,俄罗斯外长拉夫罗夫表示下周将访问叙利亚。

  安理会未能通过叙利亚问题决议草案

  4日的表决原定美国东部时间上午9时举行,但由于安理会内部分歧明显,表决时间一再推迟,最终于美国东部时间上午11时50分举行。此前,安理会进行了近2个小时的闭门磋商。

  俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在表决后的解释性发言中说,安理会中的某些国家自去年3月开始以来就不断破坏通过政治方式解决叙利亚问题的机会,试图在叙利亚强行推动“政权更迭”、支持反对派上台、持续煽动国内冲突。他说,付诸表决的决议草案未能充分反映叙利亚目前局势的实际情况,向叙利亚有关各方发出了一个“不平衡”的信号。

  中国常驻联合国代表李保东在解释性发言中说,同不少安理会成员一样,中国认为在当前形势下,片面向叙利亚政府施压,预断对话的结果,或强加任何解决方案都无助于叙利亚问题的解决,反而可能导致局势进一步复杂化。

  叙利亚一些城市冲突仍在继续

  近来,叙利亚国内一些城市冲突仍在继续。叙利亚武装分子在境内加紧针对军队、警察、安全部队及能源设施的袭击,并一度与政府军在大马士革郊区展开拉锯战。

  据叙利亚媒体报道,武装分子4日袭击了位于霍姆斯市及伊德利卜市的3处警察局,共造成12名警员丧生,两人受伤。而在此前一天,武装分子在伊德利卜市一个文化中心附近引爆炸弹,导致数人死亡。

  叙利亚人权观察组织称,大马士革郊区等地4日发生了反政府游行示威活动。

  叙利亚官方4日否认一些电视媒体关于叙军炮击叙第三大城市霍姆斯居民区,并造成重大人员伤亡的报道。据总部设在阿拉伯联合酋长国迪拜的阿拉伯电视台4日报道,叙利亚军队当天早些时候炮击霍姆斯市区,造成337人死亡、约1300人受伤。

  叙利亚通讯社援引政府人士的话称,“电视媒体所播放的死者遗体画面是武装恐怖分子劫持叙利亚公民并将他们杀害的画面,并不是所谓的炮击死难者的遗体”。叙官方报道指责“武装恐怖分子”及境外反对派组织“叙利亚全国委员会”利用安理会讨论叙问题之际,发动宣传运动,在叙利亚挑起更多流血事件并影响一些联合国安理会成员国的立场。

  叙利亚政府军自1月28日起对占领大马士革东部郊区的反对派武装展开大规模清剿,并于30日宣布重新控制该地区。

  正在出席慕尼黑安全政策会议的俄罗斯外长拉夫罗夫4日说,他将与俄罗斯对外情报局局长弗拉德科夫于本月7日访问大马士革,并与叙利亚总统巴沙尔举行会晤。拉夫罗夫没有披露此次叙利亚之行的具体目的。(记者:王储)

版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信