财新传媒

日本首例死刑犯重审后改判无罪

2012年03月16日 10:35 来源于 财新网
此人曾在大阪监狱工作,涉嫌2002年4月杀害儿媳及其1岁儿子藤马并放火焚烧两名受害者的住所

  据新华网3月16日消息,日本大阪地区法院15日改判一名先前获判死刑的男子无罪。这是日本1990年以来,首次有被告经高等法院宣判死刑后又获改判无罪。

  毛利竹光(音译)现年54岁,曾在大阪监狱工作,涉嫌2002年4月杀害时年28岁的儿媳毛利真由美(音译)及其1岁儿子藤马并放火焚烧两名受害者的住所。

  大阪地区法院2005年8月判处毛利终身监禁。大阪高等法院2006年改判他死刑。日本最高法院2010年4月驳回大阪高等法院裁决,把案件发回重审。

  大阪地区法院主审法官水岛和夫(音译)15日裁定毛利无罪,原因是检方提供的“间接证据”无法充分证明毛利有罪。

  警方调查过程中在案发公寓楼梯间找到72枚烟蒂。脱氧核糖核酸(DNA)检测结果显示,其中一枚烟蒂上的唾液与毛利吻合。

  水岛说,没有证据表明毛利案发当天前往这间公寓,死者可能先前丢弃一些烟蒂,法官难以单凭一件物证判定毛利是凶手。他同时批评警方没有妥善保管另外71枚烟蒂。(记者 刘红霞)

版面编辑:陈琦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信