财新传媒

德专家报告心梗干细胞疗法试验效果不显

2012年04月12日 13:48 来源于 财新网
采用干细胞疗法的小组在心脏泵血功能等方面并无更好表现

  据新华社4月11日消息 近年来,医学界对用干细胞疗法治疗心肌梗塞抱有不少期望。不过德国科研人员11日报告说,其开展的一项心梗干细胞疗法研究没有获得理想效果。

  在德国南部城市曼海姆召开的德国心脏病协会年会上,德国乌尔姆大学医学院发布报告说,该院以42名发病后成功植入支架的心肌梗塞患者为研究对象,进行了随机双盲试验。其中28人在发病后的第5天至第7天被注入取自骨髓的干细胞,以期实现心脏自我修复。所有这些患者在接下来的3年内依照治疗标准接受良好药物治疗,在此期间所有参与者均接受过7次核磁共振成像检查。

  结果显示,与对照组成员相比,采用干细胞疗法的小组在心脏泵血功能等方面并无更好表现。研究人员说,干细胞疗法在治疗结束后乃至整个3年观察期内均未显现出“积极效果”。

  但德国业内专家也指出,这项研究所征集的志愿者人数有限,其试验效果不佳的原因还有待深入分析。(记者郭洋 报道员唐志强)

更多报道详见【专题】心梗
版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信