财新传媒

潘基文呼吁苏丹和南苏丹立即结束冲突

2012年04月17日 09:45 来源于 财新网

  据新华社4月16日消息 联合国秘书长潘基文16日通过其发言人发表声明,对苏丹和南苏丹之间的持续敌对状态以及因此对无辜平民造成影响再次表示深切关注,呼吁苏丹和南苏丹立即结束冲突。

  声明说,潘基文呼吁苏丹政府立即停止所有针对南苏丹领土的空袭,同时呼吁南苏丹政府立即从哈季利季地区撤军,通过合法和外交途径解决哈季利季的归属争端。潘基文还对近日收到有关在阿卜耶伊建设武装部队的报告表示担忧,称其违反了各方去年6月20日承诺从阿卜耶伊地区撤出所有武装部队的协议。他呼吁苏丹政府确保全面、立即从阿卜耶伊地区撤出部队。

  声明还说,潘基文敦促苏丹和南苏丹领导人履行维护两国和平与稳定的职责,通过和平对话解决未决问题,并按计划尽快举行首脑会晤。

  从3月下旬开始,苏丹和南苏丹军队在边界地区多次发生冲突。双方都指责对方首先发动进攻。苏丹政府因此取消了两国总统原定于4月3日在南苏丹首都朱巴举行的首脑会晤。

  哈季利季油田是苏丹境内最大油田。海牙国际法院2009年作出裁决,认定该油田属于苏丹北方。当时,苏丹和苏丹南部自治政府都表示接受这项裁决。南苏丹独立后,南苏丹总统基尔今年3月26日宣布哈季利季地区属于南苏丹。(记者林琼 危玮)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信