财新传媒

俄石油公司和埃克森美孚签署系列合作协议

2012年04月17日 09:52 来源于 财新网
其中包括建立合资公司进行喀拉海和黑海油气田开发的协议

  据新华社4月16日消息 俄罗斯最大油企——俄石油公司与美国石油公司埃克森美孚16日在莫斯科签署落实双方战略合作的一系列具体协议,其中包括建立合资公司进行喀拉海和黑海油气田开发的协议。

  在当天举行的签字仪式上,俄石油公司和埃克森美孚正式签署了建立两个联合运营公司,分别进行喀拉海和黑海海域油气田开发的协议。俄方预计,喀拉海联合开发项目的投资规模为2000亿至3000亿美元,黑海开发项目的投资额为550亿美元。这两个项目的地质勘探工作将于2015年启动。

  据了解,俄美两国公司15日还签署了有关允许俄石油公司参与埃克森美孚在美国和加拿大的油气开发项目的相关协议。根据协议,埃克森美孚同意向俄石油公司转让其在得克萨斯、墨西哥湾、加拿大等三个开发项目各30%的股权。据俄副总理谢钦介绍,目前双方正就转让价格等各项细节进行磋商。

  俄石油公司和埃克森美孚16日还与俄联合造船集团、俄国有技术公司签署谅解备忘录。出席签字仪式的俄总理普京认为,这些协议的签署将促进俄美两国石油公司开展大规模的合作。埃克森美孚总裁迪勒森表示,“今天对两国公司来说是历史性的一天”,双方正将合作水平推向新的高度。

  俄石油公司和埃克森美孚去年8月签署战略合作协议。根据该协议,双方将共同开发喀拉海和黑海海域油气田,并建立北极大陆架油气开发研究中心。另外,双方将加强在美国和第三国境内的油气开采合作。

  去年1月,俄石油公司曾与英国石油公司签署股权互换及联合开发俄属北极大陆架油气资源的战略合作协议,后因股权纠纷导致该计划流产,俄方随后积极寻找其他合作伙伴以取代英国石油公司。(记者刘恺)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信