财新传媒

国际金融专家对人民币汇率弹性增强表示欢迎

2012年04月17日 11:12 来源于 财新网
自16日起,人民币兑美元汇率波动区间由之前的千分之五增加到百分之一

  据新华社4月16日消息 自16日起,人民币兑美元汇率波动区间由之前的千分之五增加到百分之一。当天,许多国际金融专家在阿姆斯特丹举行的“拥抱人民币”国际研讨会上一致对此表示欢迎。

  来自英国年利达律师事务所的西蒙·戴维斯说:“人民币的国际化进程将提升中国的国际形象,有助于增进中国与其他国家的贸易关系。”

  与会的资本市场专家安德鲁·马尔科姆表示,对于想要进入中国市场的荷兰公司而言,将来如果能够提供人民币作为交易货币将为其客户提供多一种选择,并由此在中国市场上更具竞争力。

  许多与会人士对中国政府的人民币政策表示了肯定。“在1997年亚洲金融风暴中,许多亚洲经济体遭受沉重打击,这是因为它们对于其货币市场的开放走得太快,”马尔科姆说,“这也又一次证明了中国在人民币开放进程中的智慧,中国是逐步开放资本投资市场。”

  中国工商银行阿姆斯特丹分行副总经理金伟煌在研讨会上说,荷兰是中国在欧盟的第二大贸易伙伴,而中国也是荷兰的重要外资来源国,“人民币的逐步自由化将进一步促进中国与荷兰以及其他国家的双边贸易和投资,并保障地区金融稳定。”

  本次研讨会由年利达律师事务所和中国工商银行阿姆斯特丹分行联合举办,共有来自欧洲、亚洲多国金融专家、企业人士和学者与会,荷兰前首相巴尔克嫩德等在会上做了主题演讲。(记者潘治 报道员洪天牧)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信