财新传媒

IMF副总裁朱民强调医保改革复杂而紧迫

2012年04月20日 09:52 来源于 财新网
未来20年,医保方面的财政负担还将逐年上升

  据新华社4月19日消息 国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民19日说,不断增长的医保费用加重了各国政府的财政负担,医保改革重要且紧迫,但却是个复杂的问题,没有简单的解决办法。

  朱民当天在出席国际货币基金组织活动时说,过去40年来,发达国家政府在医保上的开支占国内生产总值的比重从6%升至12%,新兴经济体这一比率也从2.9%升至5.2%。未来20年,医保方面的财政负担还将逐年上升。

  朱民说,尽管目前不少国家都有整顿财政的计划,也有很多针对政府预算改革和缩减开支的讨论,但总的来说,政府债务现在处于不可持续的水平。

  他指出,从政府财政角度来看,医保改革重要而紧迫,但牵涉到众多具有争议的问题,相当复杂。比如,应在多大程度上实行价格管制;政府和私人部门,哪个应该扮演更重要的角色等。这些问题都没有简单的答案,而且不同国家情况有别,也没有统一的解决办法。

  朱民强调,医保改革将是一个长期的过程,但必须行动起来。(记者樊宇 蒋旭峰)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信