财新传媒

默多克否认从英国高官获取恩惠

2012年04月26日 10:01 来源于 财新网
多克承认布莱尔在任期间自己常和他见面,他称视布莱尔为私人密友

  据新华社4月25日消息 正在接受“窃听门”丑闻调查的新闻集团董事长鲁珀特·默多克25日否认从英国高官索取和获得恩惠。

  现年81岁的默多克一直被认为与英国前首相托尼·布莱尔交往甚密。在上诉法院法官布赖恩·莱韦森领导的调查中,默多克承认布莱尔在任期间自己常和他见面,他称视布莱尔为私人密友,在他任首相期间以及任期前后都很愿意和他交往。

  “我想说在他任首相期间,我从未向他索要过任何东西,”默多克在交给莱韦森的书面材料中写道,“我也没有得过任何好处。如果你想核实,你可以打电话问他。”

  至于现任总统戴维·卡梅伦,默多克写道,他结识对方是在一次家庭野餐中,当时因子女在场,他们没有谈论政治。默多克说,卡梅伦成为首相后,“我与他主要在社交场合见面,没谈什么重要的事情”。

  默多克还说,他从未向卡梅伦提起新闻集团计划收购天空电视台之事。

  新闻集团目前持有天空电视台39.1%的股份,曾计划通过购买其余股份完全拥有这家利润丰厚的电视机构,后因旗下《世界新闻报》非法截取、窃听私人电话信息丑闻曝光,被迫放弃收购计划。

  谈到苏格兰首席部长亚历克斯·萨蒙德,默多克称他是“很有意思”的人,否认两人之间有任何交易。早些时候,萨蒙德说自己从未介入天空电视台收购一事,并称可随时接受调查。

  不过,新闻集团高层官员的电子邮件显示,萨蒙德曾表示愿在需要时帮助联系文化、奥林匹克、媒体与体育大臣杰里米·亨特,亨特的特别顾问亚当·史密斯向萨蒙德表示“英国政府会在审核过程中展现支持”。

  为此,史密斯辞去顾问职务,在野工党强烈要求亨特下台。

  此外,默多克之子詹姆斯·默多克24日因“窃听门”丑闻出席听证会,坚称自己2007年接任新闻集团英国分支国际新闻公司董事长后,受到《世界新闻报》前编辑科林·迈勒和律师汤姆·克龙的误导,不知道报纸编辑违法行为的严重程度。

  他同时否认在天空电视台收购一事中从英国高官获取恩惠。

  目前,关于新闻集团与英国高官之间关系的调查仍在继续。

  去年夏天,《世界新闻报》因窃听丑闻被迫关张。新闻集团旗下另一小报《太阳报》也曝出“买新闻”丑闻。卡梅伦首相要求调查媒体职业道德。英国媒体报道说,“窃听门”受害者可能多达4000人,相关调查会持续很长时间。(记者白旭 骆珺)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信