财新传媒

埃及成功协调南苏丹释放13名苏丹战俘

2012年04月26日 10:09 来源于 财新网
已经抵达开罗,不久将返回苏丹

  据新华社4月25日消息 埃及外交部发言人阿姆鲁·鲁什迪25日说,在埃及政府的协调下,南苏丹释放了13名苏丹战俘,目前他们已经抵达开罗,不久将返回苏丹。

  据官方的中东社报道,埃及外长阿姆鲁本月中旬分别访问苏丹和南苏丹,就双方紧张局势展开斡旋,并与南苏丹总统萨尔瓦·基尔就释放苏丹战俘问题展开协商,随后南苏丹同意将13名苏丹战俘交予埃及,后者负责把他们送回苏丹。

  报道援引苏丹军方发言人萨阿德的话说,这13人本月10日在哈季利季医院接受治疗时被俘。

  根据海牙国际法院2009年的裁决,位于苏丹和南苏丹边界北侧的哈季利季油田属于苏丹领土。南苏丹政府上月宣布哈季利季油田属于南苏丹,南苏丹军队于本月10日占据了该油田。苏丹总统巴希尔20日在喀土穆宣布,苏丹军队当天以武力收复了该油田。南苏丹政府当天也宣布,基尔已命令南苏丹军队立即撤出他们占据的哈季利季油田。(记者田栋栋 陈聪)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信